最後の収穫です。 こいあじ、シュガーミニ、+α
最後の収穫です。 こいあじ、シュガーミニ、+α昨年11月以降も、ボチボチ花が咲いていたのでトマトォンで着果促進しながら、軒下で過ごしていた、こいあじ、シュガーミニ、他トマトです。2月には既に枝葉は枯れきっていたのですが「このまま放っといても樹上で追熟できるのかな?」と経過観察していました。 【結果】追熟は常温で( ´∀`)b寒さにあたる度に、ト
朝採り
朝採りコクうま、おばんざいケール〽グリーングリーン(^ᴗ^)♫ 【おまけ】お楽しみが待ってるの♡ シュガーミニ、グルメバジル。盛夏の時とは味が違うけれど、その変化もまた楽しいの♡ダニにやられっぱなし。只今作戦会議中。
ご飯のお供
ご飯のお供おむすび、握りました。代り映えのしない写真が続きます(^ᴗ^;)香りハラペーニョ、甘塩昆布香りハラペーニョ、ピリ辛おかか長ナスぶらぶら、甘味噌長ナスぶらぶら、胡麻甘醤油グルメバジルの漬け物(きざみ)グルメバジルの漬け物、チーズ飯オリジナルなレシピではないですが、やっぱり定番の味付けは美味しい♡
朝採り長ナスぶらぶら、これ以上太らせるのは味が落ちそうなので、まとめて収穫(^ᴗ^) 植木鉢で垂直仕立て栽培。場所を取らずに育てられるから、森野家には合ってるかも🦆垂直仕立て栽培狭い土地にギュッと密集。長ナスぶらぶら、トマト6鉢+グルメバジル(トマトのコンパニオンプランツとして同居)+おばんざいケール+香
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)手軽さ重視(^ᴗ^)b グルメバジル+市販品で作ってみました☆⬇冷たいおやつ、いってみよう!⬇【氷菓】お好きな飲料水でどうぞ☆常温で甘いものでも、冷たくすると甘さを感じにくくなるので、砂糖を加えたり、練乳を掛けたり、お好みの甘味に調整してね(^ᴗ^)♪水でバジルの葉を粉砕撹拌しました(下準備参照)‥
『ルンゴと塩鮭のチーズ焼き〜濃いバジル風味〜』純あまでも作れます‼
『ルンゴと塩鮭のチーズ焼き〜濃いバジル風味〜』純あまでも作れます‼今回の本気野菜レシピは『ルンゴと塩鮭のチーズ焼き 〜濃いバジル風味〜』です。 ◇ルンゴが手に入らない場合は、純あまやボンリッシュで代用しても美味しいです🍅◇バジルは、スイートバジル·グルメバジルどちらでも大丈夫です。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿 《材料はこちら》◇本気野菜〜ルンゴ、グルメバジル ホワ
使い方色々の万能バジル『グルメバジルを使ってみた!』編
使い方色々の万能バジル『グルメバジルを使ってみた!』編グルメバジルを様々な料理に使い始めています。トマトが収穫出来ていないので、ラタトゥイユもまだお試し編です🍽️ アイキャッチ画像は、シュウマイラタトゥイユです。手軽に作れる簡単レシピです🍽️《材料》シュウマイ 1P(冷凍の餃子や豚バラ肉でも可)キャベツ 大5枚位 玉ねぎ 1個ぶなしめじ 1P ニンニク
育てやすさNo.1 グルメバジル&モヒートミント
育てやすさNo.1 グルメバジル&モヒートミント グルメバジル🌿かなり香りが良くて大好きです。バジルの花花も可愛いし、摘んで飾ると虫除けになります🌼摘んでも次々と増えてきて、株が大きくなりました。モヒートミントも増えて、株が安定してきました✨夏の食卓をオシャレにしてくれそうです😆
グルメバジル『料理にもコンパニオンプランツとしても優れた苗』
グルメバジル『料理にもコンパニオンプランツとしても優れた苗』山形県でもかなり人気があるサントリー本気野菜さんの『グルメバジル🌱』定植の時も、既にとてもいい香りです🌱定植後もかなり元気で嬉しいです☺️(殆どコツ要らず。)バジルソースの為に購入しましたが、トマト苗との混植がオススメです。ちょっと分かりにくいですが、コンパニオンプランツとしても強い味方になります✨