SUNSUNガーデン

マイガーデン

らん食堂
2023/08/26 16:26

『ルンゴと塩鮭のチーズ焼き〜濃いバジル風味〜』純あまでも作れます‼

今回の本気野菜レシピは

ルンゴと塩鮭のチーズ焼き

   〜濃いバジル風味〜』です。

 

◇ルンゴが手に入らない場合は、純あまやボンリッシュで代用しても美味しいです🍅

◇バジルは、スイートバジル·グルメバジルどちらでも大丈夫です。

 

🌿🌿🌿🌿🌿🌿

 

材料はこちら

◇本気野菜〜ルンゴ、グルメバジル

      ホワとろナス

◇その他 〜塩鮭、ニンニク

      ミックスチーズ

◇調味料等〜塩コショウ、オリーブオイル

 

作り方は簡単です

①フライパン🍳にオリーブオイルとニンニクを入れて、本気野菜·塩鮭の順に焼きます。

「他の本気野菜も入れてみてくださいね☺️」

 

②耐熱プレート(魚焼きグリル用を使いました。)に、縦切りにしたルンゴと、①を並べます。

炒めたニンニクも入れてくださいね🧄

③弱火で、1〜2分程度焼きます。

(①が焼き立ての場合は、プレートが温まる程度でも大丈夫です)

 

④塩コショウをしてチーズとグルメバジルを数枚入れ、弱火で約1〜2分位焼色を確認しながら焼きます。

(バジルは熱を加えたら、風味が少しまろやかになります。焦げないように気をつけてください🌿)

飾りのバジルをのせたら、出来上がりです。

 

チーズの下にある野菜はホワとろナスだけでなく、とろとろ炒めナス他、若穫りライムホルン等色々組み合わせてみてください☺️

タラでも美味しいです🐟

簡単なので、ぜひお試しくださいね。

いいね
コメントする
7 件の返信 (新着順)

すごく美味しそうです!
こういう料理をするとき、魚焼きグリルだけでやるとチーズだけ先に焦げて具材が半ナマだったのですが、先にフライパンで炒めたら良いんですね🍳 なるほどー!と勉強になりました📝☺️


らん食堂
2023/09/08 19:22

コメントありがとうございます😊

私も半ナマにしてしまう事が結構あって💦
レンチンしたりもしていましたが、しっかり焼色がつくので最近フライパンを使っています😆

魚の代わりに、鶏肉や豚肉を使用する時には多めに炒めて残りをスープにしたりしています😊
お試しいただけたら、嬉しいです😆

さくら
2023/08/28 14:28

塩鮭は和食という頭しかありませんでした😳
野菜が鮭の味を吸って美味しそうですね😋


らん食堂
2023/08/28 17:33

さくらさん コメントありがとうございます😊

塩鮭はチーズ焼きも好きですが、シチューとかも美味しいです🐟
食べやすい骨なしの鮭が手に入った時には、グラタンやシチューをよく作ります🍲 

夏野菜のシチューも好きなのに、今年あまり作らなかったので、ナスが沢山実ったら作りたいなぁと思っています😆

くまのpoo太郎 バッジ画像
2023/08/27 12:50

らん食堂さん、いつも楽しみに見ています。
塩鮭にチーズの組み合わせは、ちょっと意外でした。一見味が濃くなりそうな印象でしたが、ルンゴやホワとろナスの甘みや酸味が加わることを考えると納得。美味しそうですね。私はナスが好きなので、お話にあるようにとろとろ炒めナスも加えて食べてみたいですね。


らん食堂
2023/08/28 17:24

くまのpoo太郎さん コメントありがとうございます😊

塩鮭の塩味が気になる時には、秋なので是非秋鮭を使ってくださいね🐟
もうすぐ旬で、店頭に沢山並ぶので☺️どちらでも作ります。
マヨネーズを入れて作ったりもしますし、アレンジも色々出来ますので是非お試しくださいね✨

みっちゃん バッジ画像
2023/08/26 20:02

いつも美味しそうなメニューですね
我が家にもある調味料です
作ってみたくなりましたよ👍


らん食堂
2023/08/26 22:20

みっちゃんさん コメントありがとうございます😊めっちゃ嬉しいです✨
みっちゃんさんにも作ってもらえたら、凄く嬉しいですよ〜😆
良かったら、お試しくださいね🙇

オシャレな調味料も使いたいなぁと思いますが、1回使って終わってしまう事が多くて🤣
今年の夏野菜の為に買った珍しい調味料が、未開封のままで数本あるんです😅
夏も夏野菜も終わってしまいそうで、来年チャレンジしようかと思っています💦

kazuyo バッジ画像
2023/08/26 19:46

暑い夏もサッパリ食べられそうですね!
チーズもたっぷりで栄養も満足感もあって作って見たいです😋


らん食堂
2023/08/26 22:01

lu_na_3397さん コメントありがとうございます😊凄く嬉しいです✨

本気野菜さんのトマトが好きで沢山植えていますが、ルンゴは初めて食べました😆凄く食べ応えもあり、チーズとの相性が良かったです✨

今回のレシピは、いつも本気野菜さんのミニトマト(純あま)をゴロゴロ入れたり、大玉トマト(ボンリッシュ)をくし切りにして作っています☺️

沢山トマトを入れると、やっぱりサッパリ感あって夏にピッタリですね😆
お試しいただけたら、嬉しいです✨

お魚とも相性の良いトマト🍅
とても美味しそー😆
食べてみたいです😋🎶


らん食堂
2023/08/26 21:48

いちごさん コメントありがとうございます😊

ルンゴ🍅美味しかったですよね✨感動でした☺️
鮭と食べても凄く美味しかったです✨でも、もう少し生で食べたかった〜😢
いちごさんは来年どのトマト育てるのか?凄く気になります😆
いちごさんのレシピも、凄く参考になりました✨食べたい料理が、めっちゃありましたよ〜🤣

おはようございます😊
昨日も実家へ行き、来年ズッカを育ててみよう🍅と母と話してました😆
我が家は庭が小さくて所狭しとお花と野菜が並んでいるので育てるとしたら純あまトマト🍅とズッカ🍅かなぁ😆
ズッカは店頭に苗が並ぶのか心配ですが、らん食堂さんに育ててみたいと思わせていただいたトマト🍅でーす🤗🎶🎶
ありがとうございます💕

カズちゃん バッジ画像
2023/08/26 16:41

ルンゴにホワとろナスに濃いバジルを使っての塩鮭のチーズ焼き、凄く美味しそうです🍴😋。
ルンゴ色んな料理に使えますね、来年はルンゴも育ててみたいです💖✨。


らん食堂
2023/08/26 21:42

カズちゃんさん コメントありがとうございます☺️

グルメバジルがかなり好きになりました🌿
本当は本気野菜さんのスイートバジルが購入したかったのですが、グルメバジルの方しか見つからなかったので😅偶然購入して、食べてみて美味しい〜と思えた苗でした🌱

ルンゴもバジルもですが、良い苗が多くて😆来年凄く悩みそうです💦
楽天市場の予約日がかなり早いので、始まったら一応お知らせしますね☺️

カズちゃん バッジ画像
2023/08/26 21:45

楽天市場、宜しくお願いします🙏☺。