SUNSUNガーデン

マイガーデン

らん食堂
2023/06/22 16:35

使い方色々の万能バジル『グルメバジルを使ってみた!』編

グルメバジルを様々な料理に使い始めています。

トマトが収穫出来ていないので、ラタトゥイユもまだお試し編です🍽️

 

アイキャッチ画像は、シュウマイラタトゥイユです。

手軽に作れる簡単レシピです🍽️

《材料》

シュウマイ 1P

(冷凍の餃子や豚バラ肉でも可)

キャベツ 大5枚位 玉ねぎ 1個

ぶなしめじ 1P 

ニンニク 4片(チューブでも可)

 

 

野菜ジュース280g入り 1本(いつもは生のトマト使います🍅)

オリーブオイル 大さじ2

鶏ガラスープの素 大さじ2

塩 胡椒

 

【今日の本気野菜🫑】

濃いバジル グルメバジル

初収穫の甘ししとう、若穫りグリーンホルン&夏ふうみ

甘ししとう 1個

若穫りグリーンホルン 1個

夏ふうみ ミニ2本

 

《いつもは本気野菜さんの夏野菜中心にラタトゥイユを作っています。

今はまだ収穫量が少ないので、冷蔵庫にある物も利用しながら作りました。》

調味料を加え、もう少し煮込んで出来上がり

ラタトゥイユにセロリも加える事もありますが、グルメバジルを刻み加えました。

温かいラタトゥイユにバジルをのせたら、フワッと良い香りが広がります🌿

 

最初濃いバジルは風味が濃いかな?と思いましたが、ラタトゥイユにピッタリ✨

パスタやグラタンでも早く使ってみたいです☺️

 

【ラタトゥイユを初めて作る方へ】

ラタトゥイユが苦手な時の為に、カレールーをご準備くださいね🙇

このままルーを入れたら、すぐ夏カレーになります。

 

1回目はラタトゥイユ、2回目は夏カレーに味変しても美味しいです🍛

 

刻んだグルメバジルを

スモークサーモンと一緒に食べている、キュウリと玉ねぎのサラダに入れても美味しかったです🍽️

 

グルメバジルは、肉や魚を食べやすくしてくれて助かっています☺️

 

しかもバジルは食べると体に良くて🌿

絶対にオススメです✨

 

〈追記しました📝〉

◇玉ねぎやキャベツ、ズッキーニ等を多く入れたら、甘めの優しいスープになります。

◇ピーマンやししとうやバジル等を沢山入れると、食べるサラダスープの様な大人の味に仕上がります。

《私は塩がちょっと多めに味付けをしています☺️作りたてより、煮込んで味が馴染んだ方がオススメです。》

 

トマトが収穫出来たら、生トマト編の投稿を予定していますのでご覧いただけたら嬉しいです🙇

いいね
コメントする
7 件の返信 (新着順)
さくら
2023/06/23 14:24

多めに作って味に変化良いですね😄
野菜もたくさん食べられて満腹感あって最高😆
トマトの収穫が待ち遠しいです🍅


らん食堂
2023/06/23 19:32

さくらさん ベジ活お疲れ様です☺️コメントありがとうございます🍀

ラタトゥイユ ナスやピーマンも入れたかったのですが、実ってはいるのになかなか大きくならなくて😅そろそろ実って欲しいです🤣

今日も山形は雨が降ってしまい、気温も低く何かと野菜達が心配です😆
トマト 本当に待ち遠しいですね😊

ラタトゥイユ美味しそうです!これからの季節にピッタリですね💛
わかりやすいレシピも参考になります!ありがとうございます。


らん食堂
2023/06/23 19:20

フラワーズ Mayuさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀
ラタトゥイユは、本気野菜さんのトマトでスープを作るのが一番美味しいです🍅
今回はグルメバジルが使いたくて、お手軽レシピで作り、載せてしまいました😆
収穫祭りのトマトを使ってまた再投稿しますので、また覗いていただけたら嬉しいです🙇

グルメバジル🌿 想像以上の美味しさですね🥰
かなりハマっています✨

どのお料理も美味しそーですね😋🎶
バジルは万能ですね❤️


らん食堂
2023/06/22 22:09

いちごさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀

グルメバジル 栽培してみたら、かなり簡単で驚きました😳
料理しても、お肉や魚が食べやすくなりほんと助かる食材のひとつになりました☺️

個人的感想になってしまいますが、ちょっと肌荒れも治りました😳バジルには色々効能があるとは知っていましたが、早速効果が出て嬉しいです✨

わぁ〜😆
個人差はあれど、肌荒れ解消は嬉しいですね🎶🎶

いちごみるく バッジ画像
2023/06/22 18:24

ラタトゥイユ初めて知りました✨
レシピ参考にさせていただきます💕


らん食堂
2023/06/22 22:02

いちごみるくさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀

ラタトゥイユ 腸活にもなるので、とてもオススメスープです。
これからの時期は夏野菜が美味しくなるので、ナスやトマトやズッキーニ等で作ると更に美味しく作れます🍽️
是非お試しいただけたら嬉しいです☺️
いちごみるくさんのお花の投稿 とても綺麗で、私も花選び等の参考にさせていただいてます🌼

uchi_mofu2 バッジ画像
2023/06/22 18:16

こんばんは
何この画像✨
料理本の表紙ではないですか😳
ラタトゥイユとか娘が好きなんですよね
野菜を何でも入れて…ですがシュウマイ?
なるほど…次入れてみます!
リクエスト答えてサーモンをSUNSUN投稿ありがとうね


らん食堂
2023/06/22 21:53

うちさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀

うちさん 本気野菜さんのグルメバジルが優れもので凄く映えてくれました✨
しかも、今のところ虫も全く来なくて😆グルメバジルの栽培こそ手間いらずでした。

以前お肉を買い忘れて、シュウマイや餃子も入れてみたら美味しくて👍一度お試しいただけたら嬉しいです☺️

サーモン等入れたサラダ編は、トマトが収穫出来たらまた再投稿します🙇また覗いてくださいね🍀

ようこ
2023/06/22 17:41

こんにちは☀
ラタトゥイユすごい、美味しそうー(^^)
レシピもすごく分かりやすくて参考にしますね❤

冷蔵庫にある野菜で簡単に作れそうだし、シュウマイ使うとこも手軽でいいですね!!
ラタトゥイユで食べた後に、カレー投入もすごい絶対美味しいカレーですね✨

素敵なレシピの紹介、ありがとうございます😀💕


らん食堂
2023/06/22 21:40

ようこさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀

今回はお手軽編でシュウマイ入れて作ってみましたが、ソーセージも美味しいですよ😆
私の場合、冷蔵庫の食材を使い切りたい時にラタトゥイユにしてしまう事も多くて🤣
ストウブやル・クルーゼの鍋や深型のフライパンで作ると、余熱調理で時短になりますよ〜✨
是非お試しいただけたら、嬉しいです☺️

カズちゃん バッジ画像
2023/06/22 16:59

凄く美味しそうです🍴😋。
ラタトゥイユは聞いた事ありますが作った事ないです。
食べてみたいです。


らん食堂
2023/06/22 21:28

カズちゃんさん こんにちは☺️コメントありがとうございます🍀
とても簡単なので、とてもオススメで☺️野菜が沢山入るので、腸活スープにもなります✨
家族が体調悪かったりすると、このスープ作る事が定番になってます🍽️

今の時期は、本気野菜さんのナスやピーマンを使って作るのですが、グルメバジルを入れて食べてみたくなりフライングしちゃいました😆