春夏のベジ活始動✨
春夏のベジ活始動✨お店で買ってきました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* アンバサダー苗も届くけど。。待てません(`•ω•′)✧︎ あと、ねりねりオクラも5月に入荷されたら探しに行こうと思ってます!去年種から育てて失敗したので、今年は苗で育ててみたい!オクラはお花が可愛いから🌸 アンバサダー苗は1 金あま2 サクサクししとう3
冬越し中のホルン
冬越し中のホルン若獲りライムホルンと若獲りグリーンホルンを玄関に入れて冬越し中です♡2〜3週間に1度、葉が垂れてきたらタップリ水やりする程度です🚿寒くなってアブラムシはいなくなりました初めてのチャレンジ、実がなるまで長いです〜😆
若獲りホルン達のその後
若獲りホルン達のその後冬越しする為に強剪定した若獲りホルン達🫑最低気温が10度を切るようになったので家の中に入れる事にしました🏠たくさん葉が出ています蕾も出来ていますが体力温存のために取りますアブラムシがたくさん付いていたので洗い流しました🚿春に苗を買った方が楽ですが、冬越しした方が収穫量が増えるというのが本当か実験的に
冬越しチャレンジ🫑🍆
冬越しチャレンジ🫑🍆ピーマンとナスは多年草!ということで冬越しチャレンジしてみようと思います🤗 ナスも同じ日に終了するつもりだったけどまだまだ実もたくさん付いているのと、この木になったのを見て😅面倒が勝ってしまったので、そのまま置くことに。合っているのかわからないけど、根っこが出てくれたら、その方が楽だな🤭ってことでお
収穫終了&冬越し準備
収穫終了&冬越し準備若獲りライムホルン&若獲りグリーンホルン葉の色も薄く実の成長も遅いので終了させる事にしました。ピーマンは多年草なので冬越しに挑戦してみます❣️本気野菜なら出来るかも⁉️強剪定して根を整理して植え替えました。コガネムシの幼虫がいて根を半分以上食べられていました🥲新しい根が出てくれますように🙏最後の収穫
畑の恵みでラタトゥイユ
畑の恵みでラタトゥイユ本気野菜は、純あま、金あま、ホワとろナス焼いておいしい旨みナス若獲りグリーンホルン、若獲りライムホルンあとは畑で収穫した、トマトいろいろ、きゅうり、黄色のズッキーニ、赤玉ねぎが入ってます🤗 作り置きしておいたトマトソースと炒めたお野菜いろいろを合わせて煮込みケチャップ、ソース、砂糖、醤油で味付けしま
ピーマンの葉の甘辛炒め
ピーマンの葉の甘辛炒め若獲りライムホルン、グリーンホルンの更新剪定をした葉で1品作ってみました 🍳葉を炒めて麺つゆ、砂糖、一味唐辛子で味付け小さい実も刻んで入れました綺麗な柔らかい葉を使いますいつも収穫が終わり片付ける時に作るのですが、本気野菜は株が立派で収穫途中でも作る事が出来ました😄シシトウなどの葉も使えますよ😊辛い
初収穫のホワとろナス
初収穫のホワとろナス楽しみにしていたホワとろナスを収穫できたので、調理してみました。せっかくの白い皮が、茶色になっちゃうのかな?と、試してみました(2種類だけですが💦)。レンチンした方は、ほぼ白いまま👏炒めた方は、乱切りだからか?油や火加減なのか?やっぱり茶色くなってしまいました。試しにやってみた紫の普通のナスも、レン
カポナータ風炒め
カポナータ風炒めボンリッシュを収穫したのですが🍅量が少ないので炒めました🍳 ズッキーニ、玉ねぎ、グルメピーマン、ボンリッシュの順に炒めました🍳味付けはコンソメの素と塩コショウです炒めて少し水を入れて水分が無くなるまで煮込めばカポナータです🫕
収穫しました
収穫しましたザウルスゴーヤ、若獲りライムホルン、若獲りグリーンホルンを収穫しました。ザウルスゴーヤザウルスゴーヤは初収穫なので小さめの12㎝で収穫もっとトゲトゲしたゴーヤと思っていたのですが優しいザウルスちゃんでした😆荒々しいザウルスにする方法があれば知りたいです😊