ねばニラの "ぬた"
ねばニラの "ぬた"ぬた=酢味噌で和えたもの毎春、森野家では "ノビル" や "ワケギ" と 貝類 と ご当地柑橘果汁 で "ぬた" を作るのですが、今年は新芽のねばニラ2年生で作りました。 ねばニラは韮臭が強くない(個人の感想です)のと、2年生は葉幅が広くなっていたので、「もしかして、ぬた、いけるかも!?」と思い、試
おばんざいケール大福
おばんざいケール大福食いしん坊の熊三は、SUNSUNガーデンでみなさんの❅雪の投稿❅を見ていて、雪❅ミ大福が食べたくなりました(*´﹃`*) よし、今、家にある物で作ろう(๑•̀ㅂ•́)و✧パック餅、オリゴ糖(液状の糖)、クリスマスアイスの残り、片栗粉、おばんざいケール(さくらさんのレシピ🔗からアイデアをもらったよ🐶S
おばんざいケールを入れてみたよ。
おばんざいケールを入れてみたよ。オムライスです。おばんざいケール+牛乳→ブレンダーで混ぜ混ぜ→茶こしで濾した粕をレンジでチン加熱して冷ますヽ(`Д´#)ノ粕って言うな!粕って!(オバンザイケールノコエ) 粕+溶き卵+塩+こしょう→混ぜて焼く。チキンライスを包んでケチャップ掛けて→召し上がれ(*´ω`*)スムージーをもっと飲み易
ドーナツ形おばんざいケール
ドーナツ形おばんざいケールホットケーキミックスの袋の裏に載っている『パウンドケーキ』レシピを参考にして作りました。抹茶は入れてないよ(゚д゚)!ミドリ=オバンザイケールノイロ①ちぎったおばんざいケール+牛乳+砂糖+玉子をブレンダーで混ぜ混ぜ→②溶かしバターの入ったボウルに①を入れて泡だて器でサッと混ぜる→③ミックス粉を
人生 初スムージー 作ってみた (๑´ڡ`๑)
人生 初スムージー 作ってみた (๑´ڡ`๑)シンプルに、おばんざいケール+牛乳+蜂蜜(多めに入れてみました)→ブレンダーで混ぜ混ぜ。。。 なるほど~、こんな感じなんだ〜(*´艸`*) おやつに 発展したよ ლ(´ڡ`ლ) クリスマスVersion☆牛乳寒天Ver.("牛乳+おばんざいケール"で作った寒天液の上に牛乳寒天液を重ねて固めた。飾りは
おばんざいケール 副菜3種
おばんざいケール 副菜3種左から、コールスロー、ポテトサラダ、白和え。 コールスローと白和えは葉の柔らかい部分を、ポテトサラダは太い葉脈のキザミを使ってみました。クリスマスバージョン左から、ポテトサラダ+チーズ+飾りコーン。白和え+飾り型抜き人参。コールスロー+コーン+飾りコールスローのソースです。
ご飯のお供
ご飯のお供おむすび、握りました。代り映えのしない写真が続きます(^ᴗ^;)香りハラペーニョ、甘塩昆布香りハラペーニョ、ピリ辛おかか長ナスぶらぶら、甘味噌長ナスぶらぶら、胡麻甘醤油グルメバジルの漬け物(きざみ)グルメバジルの漬け物、チーズ飯オリジナルなレシピではないですが、やっぱり定番の味付けは美味しい♡
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)手軽さ重視(^ᴗ^)b グルメバジル+市販品で作ってみました☆⬇冷たいおやつ、いってみよう!⬇【氷菓】お好きな飲料水でどうぞ☆常温で甘いものでも、冷たくすると甘さを感じにくくなるので、砂糖を加えたり、練乳を掛けたり、お好みの甘味に調整してね(^ᴗ^)♪水でバジルの葉を粉砕撹拌しました(下準備参照)‥
🍞トースト好き❓ ( 香りハラペーニョ/長ナスぶらぶら/グルメバジル/ねばニラ/純あま/シュガーミニ/こいあじ )
🍞トースト好き❓ ( 香りハラペーニョ/長ナスぶらぶら/グルメバジル/ねばニラ/純あま/シュガーミニ/こいあじ )トーストに乗せず、トッピン具だけでも♫(^ᴗ^)ok【香りハラペーニョ+サバ缶+カレー味】サバ水煮缶(汁不要・ほぐし身)+味付カレー粉/スライス香りハラペーニョ/マヨネーズ/チーズ【長ナスぶらぶら+ねばニラ+中華っぽい味】スライスなす/ニラダレ(きざみニラ+醤油+砂糖+おろし生姜+ゴマ油+ラー油)/
もうすぐ🎋七夕ですね🌟
もうすぐ🎋七夕ですね🌟実がなり揃っていたので、投稿いたしたく、早いのですが。。。 七夕そうめん&七夕供物を作ってみました🎋 五色のトッピングは、シュガーミニ(湯剥き)、コクうま(型はめ栽培)、錦糸玉子、かにかま、きのこの佃です。 精霊馬は、ポリッキュ、スティックミニ(初物)、純あまです。 森野家の七夕はこんな感じです🐻🌟