森野熊三
2023/12/26 17:05
おばんざいケール大福
食いしん坊の熊三は、SUNSUNガーデンでみなさんの❅雪の投稿❅を見ていて、雪❅ミ大福が食べたくなりました(*´﹃`*)
よし、今、家にある物で作ろう(๑•̀ㅂ•́)و✧
パック餅、オリゴ糖(液状の糖)、クリスマスアイスの残り、片栗粉、おばんざいケール(さくらさんのレシピ🔗からアイデアをもらったよ🐶Special Thanks!)
【⚠ご注意⚠】
- ヤケドにご注意⚠
- 喉に詰まらせないようにご注意⚠
【準備】
- 耐熱ボウルは電子レンジOKのものを。内側は濡らしておく。
- すりこぎ棒を水に浸けておく。めん棒でもOK。
- お餅をパックから出して、水に潜らせる。
- おばんざいケール+水少量→ブレンダーで混ぜ混ぜ→少し沸騰レンチン加熱→軽く水分を切る。
- 熱に強い平な所に、オーブンシートを広げて、片栗粉を多め厚めに敷く。片栗粉=上から振り掛ける用+手につける用も準備。
【お餅】
- 耐熱ボウルにお餅を入れてレンジでチン♪様子を見ながら何度もレンチンすればOK( ´∀`)b
- お餅が膨れて柔らかくなった部分から、すりこぎ棒で混ぜこねこね。またレンジでチン♪を繰り返す٩(๑^ω^๑)۶
- 途中で、オリゴ糖とおばんざいケールを数回に分けて入れて、混ぜこねこね→レンジでチン♪を繰り返して、最終的に全体が草色で柔らかくなればOK!
- オーブンシートの片栗粉の上に柔らかくなった草色お餅を流し置いて、上から片栗粉を振り掛けて、手で押しながら、草色お餅を平らに広げる。⚠ヤケドご注意⚠
- 少し冷めたら、草色お餅をオーブンシートごとハサミで切り分けて、片栗粉をしっかり払い落とす。払い落としながら好みの薄さに伸ばしてもOK。
- アイスを包むΩლ(´ڡ`ლ)重なって厚ぼったい部分の草色お餅は、ハサミで切り取ってもOK( ´∀`)✄
アイスの冷たさで草色お餅は一旦は固くなるけれど、お口の中で柔らかくなります((´^ω^))噛むことでお餅とアイスが混ざって、喉越しアップで安全性もアップ⤴
⚠予防が第一です(๑•̀ㅂ•́)و✧が、万が一に備えて" 気道異物除去の手順 "も要チェック(ΦωΦ)!
ヨモギとは違う香りの草餅 Σ(゚Д゚)クサ? 野菜餅だね!本気野菜餅(゚∀゚)b
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投稿を表示笑門来福
謹んで年頭のご挨拶申し上げます
2024年が平和な一年でありますよう心より願っております
嬉しいコメント、ありがとうございます(^ᴗ^) みなさんの励ましの言葉のおかげで、なんとか年を越せました٩(^▽^)۶
今年も、森野家の熊とお花お野菜トモドモ、どうぞよろしくお願いいたします(о´∀`о)
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投稿を表示熊三さん、今年はお世話になりました。
良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
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投稿を表示寒い季節 温かいお部屋で食べる雪❄️ミ大福 美味しいですよね それを自分で作っちゃうなんて凄いです!
中のアイスも自分好みに変えれて 色んな味が楽しめますね🤤
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投稿を表示本格的な和菓子になっていますね😊
切れ端まで美味しそうです😋
わざわざ名前を出していただいて感謝です🙏
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投稿を表示わぁー。
凄い!
ホントに器用ですね。
美味しそうですね😵💫
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投稿を表示すごい美味しそうです😍
丁寧な説明で作ってみたくなりました✨
ありがとうございます😊
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投稿を表示斬新ですね。スイーツになるとは想像しませんでした。ほろ苦と甘さで大人スイーツな感じでしょうか。
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投稿を表示おばんざいケールを作っての大福、斬新ないいアイデアですね👍🏻⭐️。
綺麗で美味しそうです🍴😋。
おばんざいケール色んな使い方ができそうですね。
雪❄の投稿、多いですね。
こちらは寒いけど雪はあまり積もらないです☺。