今年の夏の成功と失敗🫑②
今年の夏の成功と失敗🫑②今年の夏にプランター栽培したピーマンとパプリカ🫑ピーマンは若獲りライムホルンを、パプリカはオレンジとレッドをそれぞれ10号鉢へ、GW前に植え付けました。 今回の写真はハロウィーン頃に撮影したものです。パプリカオレンジ 葉の色が一番早く抜けてきました。若獲りライムホルン 収穫時に気がついたら葉っぱの後
本気野菜もりもりガパオライス
本気野菜もりもりガパオライスこんばんは🌛若獲りグリーンホルン、ライムホルン、韓国うまみ唐辛子を使ってガパオライス🤗バジルマシマシ、ナンプラーの風味が良い美味しいガパオにできました。
ばば飯
ばば飯またまたボンリッシュの炊き込みご飯をしました。炊いている間にズッカ🍅あまたま🧅サクサクししとう若獲りライムホルン🫑を細かく刻んでサルサソースを作りました🤗サクサクししとうが、サルサ感を演出してくれて、イイ感じ〜💃💃勝手に題して、本気野サルサ‼️です🤭炊き込みご飯には、塩麹を揉み込んだ鶏モモ肉を一緒に
夏野菜のトマトパスタ
夏野菜のトマトパスタこんにちは🌞たくさんとれたボンリッシュをトマトソースにしました🍅若獲りライムホルン、グリーンホルン、クリーミー揚げナスも一緒にパスタにしましたよ☺️トマトソースはシンプルにオリーブオイルとニンニクのみで作って冷凍もしました味付けをしない方がいろいろ使いやすくてそうしています😊
冷製ポタージュ
冷製ポタージュこんばんは🌛たくさんとれた若獲りライム&グリーンホルンをコクのある冷製ポタージュにしました🤗ピーマンは夏の疲れに良い栄養素が豊富です冷たいポタージュで疲れ知らずの夏を目指します💪🔥
お裾分け
お裾分け久しぶりに、お友達に会う事になったので、収穫したばかりの本気野菜をお裾分け✨写真にはないけど、オバケきゅうりになってしまった強健豊作も、もらってくれました🤭見た目にもキレイだし、本気野菜はいつもすごく喜ばれます🫶🏻
ナス科大好きになっちゃった
ナス科大好きになっちゃったナス科最高です…!1週間ダイジェストサクサクししとうととろとろ炒めナスライムホルンとかシシトウうまうま🤤先週の収穫数日前の収穫昨日の収穫🫑サンパラソル&ももいろハートと🌸
この度、第3期サントリー本気野菜公式アンバサダーに任命していただきました! 前回は気がついたら応募期間過ぎてて残念🫤 今回もあと少しで応募期間終わるところだったけど滑り込みで間に合いました♥ きっとたくさんの方が応募してるだろうし、当たったらいいな〜くらいだったので、当選メールにびっくり🙌 サントリ
冬越し中のホルン
冬越し中のホルン若獲りライムホルンと若獲りグリーンホルンを玄関に入れて冬越し中です♡2〜3週間に1度、葉が垂れてきたらタップリ水やりする程度です🚿寒くなってアブラムシはいなくなりました初めてのチャレンジ、実がなるまで長いです〜😆
若獲りホルン達のその後
若獲りホルン達のその後冬越しする為に強剪定した若獲りホルン達🫑最低気温が10度を切るようになったので家の中に入れる事にしました🏠たくさん葉が出ています蕾も出来ていますが体力温存のために取りますアブラムシがたくさん付いていたので洗い流しました🚿春に苗を買った方が楽ですが、冬越しした方が収穫量が増えるというのが本当か実験的に