今年もスイカ育てます🍉
今年もスイカ育てます🍉毎年植えている『くろこだま🍉』今年も無事に植え付けました🌱 最高気温16℃、最低気温は10℃ないので、苗ドームを設置しました。(最高気温が上がったら、すぐに取り外します💦)くろこだまは、皮が硬くて鳥にも狙われにくいです🤭耐病性もあります‼ 新商品の甘小丸も楽しみです✨ 通販でしたが、どちらも苗が立派
《購入したサントリー本気野菜の苗》part1紹介します!
《購入したサントリー本気野菜の苗》part1紹介します!本気野菜の季節になりましたね☺️お正月に通販で予約したお野菜苗が届きましたので、投稿してみました。◇ズッキーニきいろ◇サクサクししとう◇ジャワSpicyトウガラシ◇甘ししとう◇デリシャスゴーヤ◇とろとろ炒めナス◇しろくまゴーヤ◇ホワとろナス◇ボンリッシュ◇クリーミー揚げナス◇ルンゴ◇ズッカ◇ハニーイ
昨年春に植え付けたおばんざいケールのその後《蕾が美味しいです》
昨年春に植え付けたおばんざいケールのその後《蕾が美味しいです》昨年の春購入した『おばんざいケール』立派に冬越し出来ていました🌱 冬に茎だけになったけれど、そのままにしていたらまた戻りました🤭私の身長位あります🤭おばんざいケールのお花🌼沢山蕾が出ていて、ポキポキ折って持ち帰ってます。食べ方はアスパラやワラビと似てるかな。 ◇生の時切りにくい場所はちょっと固いけど
実が大きい‼本気野菜《らくなりイチゴ🍓》
実が大きい‼本気野菜《らくなりイチゴ🍓》鉢の縁から、実が美しく下がる✨『苺農家さんのハウスイチゴ🍓』を目指しています🤭 まだ気温が低いので、蜂さんも飛ばず念の為綿棒で人工受粉をしています。凄く形のいい苺が😳しかも大きいです‼3種育ててやっぱり《らくなりイチゴ🍓》が簡単みたい😳 田舎なので鳥さんも多くて、プランターの上にビニールをかけていま
《東北でも楽々冬越し✨》本気野菜🍓4年目のドルチェベリーと冬に迎えた苺達🍓
《東北でも楽々冬越し✨》本気野菜🍓4年目のドルチェベリーと冬に迎えた苺達🍓4年目のドルチェベリー🍓プランター栽培ですが、今年も冬越し出来ました🌱植え替えもして、新しくらくなりイチゴ、ローズベリーレッド、ドルチェベリーもお迎えしました。◇美味しく大きい実を収穫したい時には、やっぱり購入がオススメです。今日一瞬撮影で庭に出しましたが、強風でまた軒下へ💦苺が実っていましが、寒く
『ねばニラ』の冬越し苗🌱
『ねばニラ』の冬越し苗🌱昨年の秋、サントリー本気野菜様から頂いた『ねばニラ』の苗🌱プランターで栽培しています。雪が降る前にビニールをかけて、軒下で冬越し❄ 天気が良かったので、ビニールを外してみました。新芽が出ました。めっちゃ可愛い〜🥰(草も出てました😆) 小さいから、まだ芽が出たばかりみたい😍大事に育てていきたいです。
甘玉(玉ねぎ)晩生のプランター栽培🌱
甘玉(玉ねぎ)晩生のプランター栽培🌱プランター栽培していた玉ねぎの甘玉ちゃんです🧅軒下管理です。山形なので、勿論雪は降りプランターにも積もったりします❄ でも凄く元気‼晩生なので、まだ小さくゆっくり生長します🌱土は野菜栽培用で、ちょっと奮発した良い土にしました。後はちょっと深めに植えました。(マルチもオススメですが、深く植えているだけ
sunsunガーデン100投稿目記念🎀《毎日食べたい‼体に優しい本気野菜》
sunsunガーデン100投稿目記念🎀《毎日食べたい‼体に優しい本気野菜》夏野菜苗が頑張ってくれて、11月になった今でも収穫出来ています🍆お陰で、本気野菜ごはんも延長中🍚インスタのキラキラごはんに憧れるけど。映えを毎回意識したら疲れるし。 それよりも《体に優しい本気野菜》を少しでも多く、家族に食べてもらいたい気持ちが強いです☺️特にナスや甘ししとうは、豚汁や味噌ラーメン、
若穫りグリーンホルン🫑
若穫りグリーンホルン🫑若穫りグリーンホルン、9個収穫しました。まだ頑張ってます☺ そして、コンパニオンプランツとして、4月下旬に一緒に植えたマリーゴールドが、今、今までで一番大きく綺麗なお花を咲かせています🌼
ちょっとだけハロウィンプレート🎃
ちょっとだけハロウィンプレート🎃8月に収穫して冷凍した《ボンリッシュ🍅》で、ボンリッシュの炊き込みご飯を作りました。冷凍したトマトは、流水で洗うとすぐに皮がむけて良かったです☺️(こちらもサントリー本気野菜さんから教えて頂いた情報です📝)凄く綺麗に皮がむけました素敵な色に炊きあがるので、ハロウィンにピッタリです✨しかも簡単で美味し