摘芯しました
摘芯しました純あま🍅金あま🍅だいぶ背が高くなってきたので、摘芯しました。かなり欲張って、背伸びしてポキっと🤣これからは、下の方の脇芽を残しておけばいいのかな?トマトの摘芯、初めてなのでわからない〜💦先輩方、教えてくださ〜い🙇
双子ちゃん♡純あま🍅
双子ちゃん♡純あま🍅純あま🍅に双子ちゃん♡♡ 真っ赤になりました🥰🥰
本気野菜で作ったおうちごはん
本気野菜で作ったおうちごはん『本気野菜収穫祭り』のお野菜で毎日おうちごはんを楽しんでいます☺️《チャーハン》ナスもキュウリも細かく刻んで、チャーハンにしています🤭大葉や純あま等のミニトマトも入れると風味が変わり、夏らしいチャーハンになります🍽️キュウリは焼いても天ぷらにしてもオススメです。 レシピをまとめる時間がなく、後日また
収穫🫑🍅
収穫🫑🍅今日の収穫です。若穫りグリーンホルンが8本純あまが10個 お昼に野菜炒めを作っていて、彩りにもピーマンが欲しいなぁ〜とお庭に収穫しに行って、すぐにフライパンへ投入(^^)ミニトマト純あまも、パクパク😀 家庭菜園ならでは♬便利ですね〜☺
『ズッカ』の手のひらのせ
『ズッカ』の手のひらのせうちのズッカ 大きくなりましたが、まだ赤くなりません🍅 今さくらさんが収穫されたズッカを手のひらにのせて投稿されていたのですが、偶然私も手のひらに☺️女優の杏さんのYouTubeに、イタリアを旅行された最新動画がありまして。そこで、ズッカらしきトマトが紹介されていました✨(良かったら観てくださいね🙏
純あま🍅初収穫しました♪
純あま🍅初収穫しました♪ミニトマト純あま2個ですが真っ赤になったので、初収穫♡甘くて美味しかったです!少し皮が硬いのは、家庭菜園ならではって感じがして私は好きです(^^) 若穫りグリーンホルンも3本収穫! お花はサフィニアアートあずきフラッペです♪
『とろとろ炒めナス』ナス苗オススメNo.1
『とろとろ炒めナス』ナス苗オススメNo.1やっぱり美味しい〜💕 映えないけれど、『多めの油で炒めて、麺つゆで食べる』茄子の風味がしっかり味わえて、一番好きです☺️生姜や大葉や、かつお節、ネギもあったら更に美味しいですよね🍆 サントリー本気野菜さんで、一番最初に購入した品が『とろとろ炒めナス』です🍆 クリーミー揚げナスの形丸くて可愛いですね
苦渋の決断‼他のトマト苗を守りたい。それでも楽しい『夏野菜を育てること』
苦渋の決断‼他のトマト苗を守りたい。それでも楽しい『夏野菜を育てること』《先日投稿したルンゴの続編》欧州グルメセレクトのルンゴ🍅 皆さんから励ましていただき、復活を目指していました。多めに、切り戻して数日が過ぎ。それでも、止まらず茶から黒に変化していく葉や枝。 隣にズッカもあり、他の苗に万が一でも影響を与えたらと思いました。 そして、ルンゴは処分することに。 今回の
初収穫のホワとろナス
初収穫のホワとろナス楽しみにしていたホワとろナスを収穫できたので、調理してみました。せっかくの白い皮が、茶色になっちゃうのかな?と、試してみました(2種類だけですが💦)。レンチンした方は、ほぼ白いまま👏炒めた方は、乱切りだからか?油や火加減なのか?やっぱり茶色くなってしまいました。試しにやってみた紫の普通のナスも、レン
ポリッキュ
ポリッキュ一緒に育てている、ノーブランドのきゅうり2株は、うどん粉病が酷くて下の方がスカスカになって、実もほとんど付かなくなってきてしまいました🥲でもその横で、ポリッキュは青々としていて元気いっぱい👏👏👏こんな子も発見💡下の方に隠れてました🤣ポリッキュは一本仕立てが良い!ってことで切った脇芽を試しに水に浸けて