冬越しチャレンジ🫑🍆
冬越しチャレンジ🫑🍆ピーマンとナスは多年草!ということで冬越しチャレンジしてみようと思います🤗 ナスも同じ日に終了するつもりだったけどまだまだ実もたくさん付いているのと、この木になったのを見て😅面倒が勝ってしまったので、そのまま置くことに。合っているのかわからないけど、根っこが出てくれたら、その方が楽だな🤭ってことでお
収穫終了&冬越し準備
収穫終了&冬越し準備若獲りライムホルン&若獲りグリーンホルン葉の色も薄く実の成長も遅いので終了させる事にしました。ピーマンは多年草なので冬越しに挑戦してみます❣️本気野菜なら出来るかも⁉️強剪定して根を整理して植え替えました。コガネムシの幼虫がいて根を半分以上食べられていました🥲新しい根が出てくれますように🙏最後の収穫
ライムホルンの肉巻き
ライムホルンの肉巻きガーデンピックを入れて撮影していたらガーデンピックを狙って🐶が乱入💦ピーマンで肉巻きを作ってみたかったのですが苦いし火が通りにくいかもと躊躇💦若獲りライムホルンなら柔らかく苦味も少ないので大丈夫かもと作ってみました😊全然苦くない〜大成功❤️🍳種を取らずに丸ごと使いました最後に1分蓋をして火を通しまし
畑の恵みでラタトゥイユ
畑の恵みでラタトゥイユ本気野菜は、純あま、金あま、ホワとろナス焼いておいしい旨みナス若獲りグリーンホルン、若獲りライムホルンあとは畑で収穫した、トマトいろいろ、きゅうり、黄色のズッキーニ、赤玉ねぎが入ってます🤗 作り置きしておいたトマトソースと炒めたお野菜いろいろを合わせて煮込みケチャップ、ソース、砂糖、醤油で味付けしま
ピーマンの葉の甘辛炒め
ピーマンの葉の甘辛炒め若獲りライムホルン、グリーンホルンの更新剪定をした葉で1品作ってみました 🍳葉を炒めて麺つゆ、砂糖、一味唐辛子で味付け小さい実も刻んで入れました綺麗な柔らかい葉を使いますいつも収穫が終わり片付ける時に作るのですが、本気野菜は株が立派で収穫途中でも作る事が出来ました😄シシトウなどの葉も使えますよ😊辛い
初収穫のホワとろナス
初収穫のホワとろナス楽しみにしていたホワとろナスを収穫できたので、調理してみました。せっかくの白い皮が、茶色になっちゃうのかな?と、試してみました(2種類だけですが💦)。レンチンした方は、ほぼ白いまま👏炒めた方は、乱切りだからか?油や火加減なのか?やっぱり茶色くなってしまいました。試しにやってみた紫の普通のナスも、レン
カポナータ風炒め
カポナータ風炒めボンリッシュを収穫したのですが🍅量が少ないので炒めました🍳 ズッキーニ、玉ねぎ、グルメピーマン、ボンリッシュの順に炒めました🍳味付けはコンソメの素と塩コショウです炒めて少し水を入れて水分が無くなるまで煮込めばカポナータです🫕
収穫しました
収穫しましたザウルスゴーヤ、若獲りライムホルン、若獲りグリーンホルンを収穫しました。ザウルスゴーヤザウルスゴーヤは初収穫なので小さめの12㎝で収穫もっとトゲトゲしたゴーヤと思っていたのですが優しいザウルスちゃんでした😆荒々しいザウルスにする方法があれば知りたいです😊
雨あがり、3日ぶりの畑へ…
雨あがり、3日ぶりの畑へ…純あま、金あまの脇芽がちょっと立派になってきたので、お持ち帰り🌱しばらく水につけて、根っこが出てきたらプランターに植えるつもりです🤭畑では一番花のすぐ下の脇芽を残して2本仕立て!プランターは1本仕立てで育ててみようかな🍅畑でもお家プランターでも、トマト狩り楽しみすぎる🤗種から育てたピーマン、まだ小さ
植え付けました
植え付けました昨日ですが、若獲りライムホルン、若獲りグリーンホルンの花が咲きそうなので植え付けました🥰まだ夜は寒いので簡易温室の中に入れています。