冬越しチャレンジ🫑🍆
冬越しチャレンジ🫑🍆ピーマンとナスは多年草!ということで冬越しチャレンジしてみようと思います🤗 ナスも同じ日に終了するつもりだったけどまだまだ実もたくさん付いているのと、この木になったのを見て😅面倒が勝ってしまったので、そのまま置くことに。合っているのかわからないけど、根っこが出てくれたら、その方が楽だな🤭ってことでお
春植えのおばんざいケール🥬
春植えのおばんざいケール🥬今年の春、アンバサダーでいただいたおばんざいケール🥬畑に植えて虫対策も何もせず、スパルタ栽培になってしまっていました💦💦とっても美味しいようで、🐛がすごくて😭いつも穴だらけの葉っぱで🥬なんとか残った部分だけの収穫で、キレイな葉っぱが一枚もできなかった😭😭 お盆過ぎの頃、成長点も🐛に食べられてるみた
こちら💁🏻♀️ ブロッコリー🥦 私もおかわりブロッコリー🥦を育ててみることにしました🤗 後ほど、ベジ活に投稿します🤣🤣
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)
今日、おやつにしな〜い? ( グルメバジル+市販品 編)手軽さ重視(^ᴗ^)b グルメバジル+市販品で作ってみました☆⬇冷たいおやつ、いってみよう!⬇【氷菓】お好きな飲料水でどうぞ☆常温で甘いものでも、冷たくすると甘さを感じにくくなるので、砂糖を加えたり、練乳を掛けたり、お好みの甘味に調整してね(^ᴗ^)♪水でバジルの葉を粉砕撹拌しました(下準備参照)‥
本気野菜で盛岡温めん(ユッケジャンスープ風味)
本気野菜で盛岡温めん(ユッケジャンスープ風味)インスタでも紹介しましたが··· 盛岡冷麺はかなり有名ですが、冷麺屋さんで作っている『盛岡温めんユッケジャンスープ』です🍜 収穫出来た本気野菜ズッキーニきいろ、甘ししとう、とろとろ炒めナス、ホワとろナス、強健豊作を鍋で炒め、付属のスープで煮込み味をしみしみにしました✨麺は、冷麺素材の平麺です。茹でて
本当の魅力🍆
本当の魅力🍆先日参加させていただいた第2回オフ会✨来てくださったシェフが、カインズコラボ苗焼いておいしい旨みナスに携わっていらしたそうで、お話を伺うことができました。今までラベルに書いてある「肉のような存在感‼︎」っていうのが正直わからなくて💦ただただ皮をむいて、焼いたり炒めたりして食べていました🥲でも、煮崩れ
『おかわりブロッコリーとカリッコリー』が山形県に入荷しない事&夏野菜を秋に収穫
『おかわりブロッコリーとカリッコリー』が山形県に入荷しない事&夏野菜を秋に収穫今日の収穫です☺️気温が安定し、雨も降り☔ そして本気野菜の皆さんから、更新剪定をしっかり教えて頂いた結果、秋に本気野菜収穫祭りを迎える事が出来ました☺️嬉しい✨ ズッキーニきいろ、甘ししとうとろとろ炒めナス、いっこで満腹ナスホワとろナス、しろくまゴーヤです✨写真の他ジャワSPICY唐辛子、本格激辛
ゴーヤの葉が日除けになり、きゅうりの収穫も出来ています
ゴーヤの葉が日除けになり、きゅうりの収穫も出来ていますしろくまゴーヤの豊作が続いていますが🌱 ゴーヤの葉が日除けの役割も果たし、強健豊作のきゅうりも実っています🥒きゅうりは、例年なら終わっている時期なのに助かります☺️水やりもしていますが、しろくまゴーヤはまだ10個以上は実って🤭来年もしろくまゴーヤ🐻❄育てたいです✨
汗がポタポタ💦
汗がポタポタ💦朝活 種が落ちて芽が出た🌱純あまトマト🍅ネットを被せてましたが大きくなったのでネットをとり経験を活かしてペットボトルで茎の周りを囲い虫除け こちらは↓↓親株の純あまトマト半分切り戻してもなお下から脇芽があがり、花をたくさん咲かせてます。花が咲いてから実がなるまで時間がかかった気がします😆 これから実
ボンリュッシュトマトとサーモンのカプレーゼ
ボンリュッシュトマトとサーモンのカプレーゼボンリュッシュトマト、サーモン、ベランダのバジルのカプレーゼを作りました😋バジルドレッシングをかけて頂きました😋💓