ピーマンの葉の甘辛炒め
ピーマンの葉の甘辛炒め若獲りライムホルン、グリーンホルンの更新剪定をした葉で1品作ってみました 🍳葉を炒めて麺つゆ、砂糖、一味唐辛子で味付け小さい実も刻んで入れました綺麗な柔らかい葉を使いますいつも収穫が終わり片付ける時に作るのですが、本気野菜は株が立派で収穫途中でも作る事が出来ました😄シシトウなどの葉も使えますよ😊辛い
純あまのクリームパスタ
純あまのクリームパスタ青空レストランを見てバジルを使った料理を作りたくなり、コンパニオンプランツとして植えていたホーリーバジルを収穫🌿バジルペーストを作ってクリームパスタを作りました🍳家にある材料を使ったので青空レストランとは別物になってしまったよ💦牛乳を使ったのでハーブが苦手な家族もおかわりしてくれました😋 ① ベーコ
更新剪定後のホワとろナス
更新剪定後のホワとろナス更新剪定後のナスが大きくなっています😊 7/16 更新剪定しました✂️昼に撮り忘れて夜の画像です⭐️初めてこんなにバッサリ切りました✂️ 7/31 花が咲きました🌼綺麗な葉も沢山出ています🍃この時に咲いている花が大きく育っています🍆 🌀台風でも無事なように願いをこめて投稿しましたいつも台風対策すると
ザウルスゴーヤの甘酢たれ🦖味付け前の方が美味しそうに見える💦
ザウルスゴーヤの甘酢たれ🦖味付け前の方が美味しそうに見える💦収穫が早かったので青臭かったザウルスゴーヤ🦖豚肉とカリカリに焼いて甘酢をからめました余分な油をしっかりキッチンペーパーで取って下さい① ゴーヤは切って塩で揉んでしっかりと絞ります② 豚薄切り肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋にゴーヤと一緒に入れ片栗粉をまぶします③フライパンに油を多めに引いてカリ
純あま目標達成
純あま目標達成今日の収穫は🍅純あまとルンゴルンゴは尻ぐされになっていますが💦純あまの収穫が100個になりました🙌今までは種を蒔いて育てていて一花房当たり5〜6個結実➕虫の被害があったので50個未満本気野菜の純あまは一花房当たり10個前後結実で虫の被害もほぼ無かったので初めて到達出来ました😄トマトサビダニは発生して
ボンリッシュ炊き込みご飯のドリア
ボンリッシュ炊き込みご飯のドリアきせつのいろさんが紹介されているボンリッシュの炊き込みご飯🍚ボンリッシュを収穫したら作りたいと思っていました😄味付けを変えてドリアにしてみました🫕コンソメ味が良かったのですが無かったので鶏がらスープにしました☺️梅干しじゃなくてボンリッシュ🍅炊く前の写真を撮り忘れました💦これだけで美味しい😋ボンリッ
酸っぱいバージョン
酸っぱいバージョン揚げ浸しって美味しいですよね😋たくさん収穫して食べきれなかった時に野菜を油で揚げて揚げ浸しをたっぷり作ります😋今回はズッキーニの消費する為に作りました ポン酢が好きなのでポン酢を使います①鍋にポン酢を入れ水で好みの味に薄めます②好みで生姜を入れて煮たたせ火を止め 生姜はおろし、千切り、スライス
昨日の豪雨で
昨日の豪雨で昨日の台風のような暴風雨🌀倒れた純あまを戻していたら上の方の支柱に留めていたのが外れていて垂れ下がり裂けてしまいました😢皆さんも倒れているのを戻す時は気をつけて下さいね🥲とりあえず修復今朝、収穫しながら見回りをしているとズッカが二つも落下していました🥲昨日は大丈夫だったのに😢網で助かりました追熟出来
ズッカハンバーガー
ズッカハンバーガー ズッカの断面らん食堂さんがズッカでハンバーガーを作りたいとおっしゃっていたので真似っこです😆『本気野菜でパン料理を作ろう』を勝手に提唱😆 ・ハンバーグは牛ひき肉を軽く塩コショウをして捏ねずに混ぜ成形して焼く・バンズを焼いてバターを塗る・チーズ、ハンバーグ、トマトをケチャップ、マヨネーズを塗りながら
大きいズッカ
大きいズッカ一番大きいズッカが収穫出来ました🍅400gありました😄 今まで大玉トマトはプランター栽培で標準より小さなトマトしか収穫出来ませんでしたが、ズッカは標準サイズで収穫出来ています。第一果がなかなか出来ずに苦労しましたが、それ以降は尻ぐされにもならずに育てやすいです🍅