森野熊三
2025/11/19 11:51
🇵🇹ポルトガルの『カルド・ヴェルデ 』食べて ホカホカʕᵔᴥᵔʔ♨【おばんざいケール】
今日は寒いので スープにしました ʕ ᵔᴥᵔ ʔヒエルネェ~
🇵🇹カルド・ヴェルデ は、ポルトガルの じゃがいもとケールの『緑のスープ』です。(Caldo=スープ、Verde=緑)
【特徴】
・ポルトガルのとてもポピュラーなスープで、家庭ごとにレシピが少しずつ違います。(日本のお味噌汁みたい)
・本来は「ガレガ」という、伝統的なポルトガルケールを使います。
・お出汁はチョリソー(Chorizo)。※ポルトガルのチョリソーは辛いもの、辛くないもの両方あります🌶️
🍲今回は、おばんざいケール と スペイン産のスライスチョリソー で作ってみました。
熱々のじゃがいもスープに、細かく刻んだケールを加えたあとは再加熱しないので、おばんざいケールの栄養と旨みと香り、やわらかな葉の風味がしっかり残って、とてもおいしく仕上がりましたʕ ꈍᴥꈍʔオイシイ♡
参考にしたのは YouTube BS4Kitchen【大使館レシピ】ポルトガル編。(材料)ケール、じゃがいも、タマネギ、ニンニク、チョリソー、水、塩、黒コショウ、オリーブオイル
食べたことは無いけれど、あれこれ調べて、それっぽく作ってみました。掛け離れていたらごめんなさい(人 •͈ᴗ•͈)ゴメンネ
☘️コメントは おやすみ中、そっと 見守ってね〜🍀
コメントする