マイガーデン

バドルぱぱ
2025/07/05 11:00

ボンリッシュのスパゲッティカプレーゼ

まだ2果だけですが、取り敢えず実食してみました😋

 

ボンリッシュを適当にカット。

目方1%の塩と半量の砂糖で、10分ほどマリネします。

 

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、バジルの茎で香りだし。

マリネしたボンリッシュを加えます。

 

 

軽く原型が残る程度に煮詰め、塩味を確認したらソースの完成。

 

 

パスタの茹で汁を加え軽くソースを伸ばし、最後にしっかり絡めたら完成。

 

トッピングは、本気野菜のスイートバジルとたくさん中長ナス、モッツァレラチーズです。

 

正直、ボンリッシュ2個で100gのパスタでは、ソースが少なく味がボヤけました😅

 

でも普通の大玉トマトより酸味が少なく味も濃いので、もう少し量を増やし煮詰めたら、もっと美味しいソースになると思います😋

 

1株だけだと収量が上がらんので、ある程度溜まるまで冷凍保存かな😁

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ボンリッシュ
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3 件の返信 (新着順)
うーちゃん
2025/07/05 18:25

おっしょはーん❤これは!!!美味しいやつやないですか(๑>ڡ<๑)🍴💕
けど2個では大変やったんですね‪😖💧‬
うちのベリー系も冷凍してある程度になったらジャムです♬.*゚
今度作る時お呼ばれしたいでーす𓌉◯𓇋 ‎😋🍴✨
お箸持参します🥢
🍝はお箸派なんです😊💕


バドルぱぱ
2025/07/05 22:20

うーちゃんさん、こんばんは〜!
鉄板の組合せでしょ😆
好きな人にはたまらんヤツです😋
そうなんだよね〜
そんなに球数多くないし、一つや二つ赤くなっても料理には足りないし😅
ある程度貯まるまで、冷凍保存しとくしかないかなと😁
箸派、分かるような気もするね😄
私も洋食のコース料理なのに、箸があるとそればかり使ってしまいますから😁
次回のDIYは、どこでもドアですな😆

かふぇらて
2025/07/05 15:07

バドルぱぱさん♪
ボンリッシュトマトのパスタ🍝
凄く美味しそう😋 
味は濃厚なんですねー♡
ナスもパスタの時は輪切りにしちゃいがちですが
こういうのもいいですねー
盛り付け綺麗です🤩
お料理出来ていいですね♪


バドルぱぱ
2025/07/05 15:31

かふぇらてさん、こんにちは〜!
普通のトマトに比べるとゼリーも少なく水っぽく無いので、量は少なくても濃い感じはします😋
ただもう少し多く仕込んだ方が、より濃厚になる気はします😁
ナスは私も普段は乱切りか輪切りが多いですが、今回は混ぜたく無かったので別焼きにしました😄
私も結果的に、この盛り方も良いなと感じました😆
昔から食いしん坊で、料理の写メもよく撮ってましたので📷️😁

カズちゃん バッジ画像
2025/07/05 11:55

真っ赤なボンリッシュを使ってのスパゲッティカプレーゼ美味しそうです🍴😋

たくさん中長ナスも美味しそうです🍆🍴😋

またボンリッシュの収穫が楽しみですね💖
本気野菜色んな料理に使えますね🤗✨


バドルぱぱ
2025/07/05 12:15

カズちゃんさん、こんにちは〜!
もう少しソースが欲しいところでしたが、味は美味しかったです😋
🍆も穫れたてだからか薄皮で身も柔らかな、美味しかったです😄
ボンリッシュ、次の収穫が待ち遠しいところですが、純あまよりだいぶスローで時間掛かりそうです😅