マイガーデン

森野熊三
2025/10/14 19:10

🇮🇹シチリアの スイカプディング 【甘小丸スイカ】

ジェロ・ディ・メローネ 

ジェルド・ディ・アングリアとも言う

 

イタリア🇮🇹シチリアに、スイカのプディング🍮があるそうです。(でんぷん でとろみをつけて冷やし固めるタイプのプディングです)

 

[特徴]

スイカジュースに麦でんぷんと砂糖を加えて加熱し、冷やして固めた、滑らかで、ジャスミンの香りのするシチリアの伝統的なデザートです。

仕上げに緑のピスタチオとチョコチップを散らして、スイカのイメージカラーに仕上げます。食用花ジャスミンを添えることも。

 

食べたことは無いけれど、あれこれ調べて、それっぽく作ってみました。掛け離れていたらごめんなさい(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)ゴメンネ

 

甘小丸スイカ自体が とても甘いので、砂糖を加えると せっかくの自然な甘さが 消えてしまうかなぁと思いましたが、いい感じに おいしく まとまりました(๑´ڡ`๑)♫

特に、ピスタチオとチョコがいい仕事しています!ジャスミンの香りはもう少し強くても良かったかな〜(〃´艸`〃)オイシイ~♡

もし、麦でんぷんだったら もっと風味豊かになったと思う(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)~♡


[備忘録]

🍉なんちゃって ジェロ・ディ・メローネ

スイカ ジュース=500ml

砂糖=75g(ジュースの15%くらい)スイカの糖度で増減

コーンスターチ=40g(ジュースの8%くらい)麦でんぷんの代用

ジャスミンティー(ティーバッグ使用)=50ml 

粗く刻んだピスタチオ=お好み量

刻んだチョコ=お好み量

ホイップクリーム=お好み(ジャスミンの白色を表現)

 

[作り方]

1. スイカジュースを作る

 ・甘小丸スイカの種を取って、ブレンダーでジュースにして、目の細かい茶こしなどで濾します。

2. ジャスミンティーを作る

 ・ティーバッグ+50mlの熱湯でしっかり濃いめに。

 ・よく冷まします。

3. 混ぜ合わせる

 ・ブレンダーに1+2+砂糖+コーンスターチを入れて、撹拌、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

4. 加熱

 鍋に3を入れて、弱火〜弱中火にかけ、焦がさないように、絶えず木べらなどで ひたすら混ぜます。

 とろみが出てきて、沸々と火がしっかり通ったら、火を止めて コンロから外します。

5.  冷やし固める

 器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で3〜4時間冷やします。

6. 盛り付け

 刻んだピスタチオ、チョコ、ホイップクリームをトッピン( ´∀`)bグッ!

今回使った 甘小丸スイカ。3玉で500ml 以上のジュースができましたヽ(=´▽`=)ノ

 

☘️コメントは おやすみ中、そっと 見守ってね〜🍀

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甘小丸スイカ<接木>
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