マイガーデン

バドルぱぱ
2025/07/22 17:49

ボンリッシュの冷製パスタ

ボンリッシュがたくさん穫れましたので、やっと家族分のパスタが作れました😌

 

 

これだけあっても、1食分でしたが😓

一株だけでは、最初で最後になりそうですね😁💦

 

先ずはボンリッシュを、200℃のオーブンで10〜15分ほど加熱します。

 

 

皮を剥きザク切りにした🍅をボールに入れます。

この時ボールに溜まった水分は取り除き、別にしておきます。

 

ザク切り🍅に、多めのオリーブオイルでコーティングします。

その後、少し強めの塩を加えます。

先に塩を打ってしまうと🍅がベチャベチャになりますので、必ずオリーブオイルが先です。

 

ここへニンニクと濃いあじスイートバジルを細かく刻み、ソースと合わせます。

( お好みで刻んだ鷹の爪も)

これで🍅ソースは完成です。

 

 

麺を袋表記の倍の時間で茹でます。

使用したのはフェデリーニ( 1.4mm)5分茹でなので10分茹でます。

 

湯に加える塩は1.5%。

パスタにしっかり塩味を入れたいので、ここも強めの塩です。

 

茹で上がったパスタはザルにあけ、流水で軽く粗熱を取ります。

その後、薄い塩味の氷水に晒しパスタを軽く締めます。

先程取り除いた🍅の余分な水分は、この氷水の中に入れてあげます。

 

しっかり水切りし、🍅ソースと和えれば完成です😋

 

 

ボンリッシュで普通にトマトソースを作ろうと思うと、かなりの量が必要となります。

 

少量でトマトソースを作るなら、煮詰めず焼きトマトの方が濃厚に仕上がります😋

 

冷製🍅パスタはたまに普通の大玉で作ってましたが、やはり調理用のボンリッシュは水分が少なく濃厚でした。

 

グルタミン酸も豊富なので、塩とオリーブオイルだけで全然イケました👍️

 

冷製パスタが苦手な私が、美味いと感じましたから、笑😁

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ボンリッシュ
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6 件の返信 (新着順)
うーちゃん
2025/07/23 20:54

なんと手の込んだパスタ🍝!!!!!!!!!!
食べたいです💗🫶😍


バドルぱぱ
2025/07/23 21:19

うーちゃんさん、こんばんは〜!
趣味の料理ですからね😄
日常的には、ここまでやってません😁
因みに食べてもらうのも趣味なので、いつでもどうぞ😆

こんにちは!
美味しそうな冷製パスタですね!
家庭菜園で取れた野菜だと、
ご家族の皆さんはきっと喜んで頂けたことでしょう🥰👌
丁寧なレシピありがとうございました🙇🙇🙇


バドルぱぱ
2025/07/23 17:54

なまらいいべあさん、こんにちは〜!
冷製パスタは滅多作らん(私が好きじゃない)のですが、ボンリッシュが美味いのか息子からリクエストありまして😁
確かにこの作り方は合うと思うので、オススメしてみました😋

オーブンに入れて味を凝縮させるのが、
野菜をとことん知っている人の技ですね🥰💯💯💯
完璧過ぎて尊敬しています🙇🙇🙇

バドルぱぱ
2025/07/23 18:09

いえいえ、そこまでは(^^ゞ
セミドライトマトとかにもハマったことがあるので、その応用ですね😆
確かに野菜で出汁を摂る際も、オーブンに入れたりはしてましたね😁

Cicci
2025/07/23 08:36

いつもながら👍
素晴らしいですね♪料理の腕前🥘
ボンリッシュが美味しく変身しましたね。我が家のボンリッシュは!中々〜量
取れなくて😅そこまででした^ ^
投稿楽しみにしてます😋


バドルぱぱ
2025/07/23 12:20

Cicciさん、こんにちは〜!
ありがとうございます🙇
好きこそものの上手なれですかね、笑
素が食いしん坊なもので😁
ボンリッシュは実が大きくなるのも赤くなるのも時間が掛かるので、収量上げるのは中々大変ですね😅
私も残りの実はこの暑さのせいで、もう良い物が穫れない感じです😁💦

かふぇらて
2025/07/23 07:14

バドルぱぱさん♪
おはようございます☺️
綺麗な盛り付けでトマトもたっぷり使われてて、美味しそう😋✨✨

家族分のボンリッシュの収穫❣️良かったですね♡

焼きトマトにすれば、少ない量で濃厚なパスタソースが出来るんですね😉
良いことを教えてもらいました😍
普通のたくさん採れたトマトを煮詰めて作ってましたよ!
(消費したかったのもありますが😅)
また、挑戦したいです🎶


バドルぱぱ
2025/07/23 08:00

かふぇらてさん、おはようございます!
自家栽培の特権で、贅沢使いしてみました😆
本当は普通の温かい🍅ソースパスタにするつもりでしが、息子のリクエストで冷製にしました😁
焼いたボンリッシュが気に入ったようです😆
そうですね。
普通の大玉🍅でも、私は一旦焼いてました😄
やはり煮込むよりは形が崩れず甘味も増すような気がしますので😋
消費なら大量に使えるので、ギュッと煮詰めるのも有りだなとは思いますよ😁

mika
2025/07/22 20:50

ボンリッシュの冷製パスタ美味しそうです😍普通に煮込むとトマト結構消費するので、焼きトマトにするの良いですね💕
水分少なめなのも冷製パスタに合ってて良さそうです🥰味が濃厚だと味付けもシンプルで充分美味しいですね😋
調理用トマトは今年悩んでお迎えせず後悔してます…笑
来年は育ててみたいです😆


バドルぱぱ
2025/07/23 04:36

mikaさん、おはようございます!
煮込みも作りましたが、少量だとコクが無くやはり大量に煮詰めないと美味くならんなと、焼きに変えました😁
この方が🍅の味もダイレクトだし、ボンリッシュがどんなトマトなのか良く解りました😋
ただ料理に使うとなると、収量的に1株じゃキビしいなとは実感しました😅

カズちゃん バッジ画像
2025/07/22 18:49

凄い👏
ボンリッシュたくさん収穫されましたね🍅

真っ赤で綺麗ですね🤗✨

ボンリッシュで作ったソースを使ってパスタ絶品でしようね🍝

美味しそうです🍴😋


バドルぱぱ
2025/07/22 19:11

カズちゃんさん、こんばんは〜!
ボンリッシュ、調理用として確かに美味しい🍅でした😋
ただ、ここまで感もありますね〜😞
とにかく暑すぎて、熟す前に赤くなってしまいます😓
実はまだありますが、小さく固いうちに真っ赤です😞
実を残したまま撤収も考えております😰