おハナし

2025/07/27 00:33

🍉甘いスイカの見分け方🍉【甘小丸スイカ】参考になれば。

「スイカの収穫タイミングが難しい」と熊三🐻がボヤいたら、夫(🐻‍❄️)が言ったんです。

🐻‍❄️「スイカ🍉って追熟しないから難しいの? だったら、お店でスイカ🍉を買う時に、選ぶ基準で良いんじゃないの?プロのスイカ🍉農家さんが、美味しいタイミングで収穫して出荷するんでしょ?」
🐻「確かに、一理あるわぁ」
.................

お店でスイカを選ぶ時の情報は、いろいろありますよねʕ⁠ ⁠º⁠ ⁠ᴥ⁠ ⁠º⁠ʔ🔎 ケンサク シテミマシタ✧

✅️叩いた時の音?
✅️ツルの鮮度?
✅️産地の天気?
✅️艶と照り?
✅️花落ち部分のおヘソの大きさ?
✅️ヘタの付け根の凹みと盛り上がり?
✅️くっきり濃い縞模様?
✅️縞模様の手触り?
✅️その他?

今年は、それらを参考に収穫しています。
確実に、昨年よりも 熟れて 甘い "甘小丸スイカ" を食べています🎶🐻‍❄️アマイ🐻アマイ🎶
.................

【おまけ】
⭕️スイカはより新鮮なほど甘いので、収穫後は早目に食べた方が美味しく頂けます。
⭕️スイカの甘さには適温(7〜15℃諸説あり)があります。理由は人間の味覚の特性です。常温のスイカを食べる少し前に冷蔵庫(野菜室)に入れたり、既に冷え過ぎているスイカは食べる前に常温に出したりして、温度を調整すると、より美味しく頂けます。(補足:果糖は低温で甘味が増す特徴があります)
⭕️スイカは中心部が一番甘いので、中心部が平等に入るように切り分けると、どれも美味しく頂けます。
................
................
夫🐻‍❄️が、スイカの未熟果を 毎日数えるほど 気に入っていて、収穫をとても楽しみにしています。しかし、熊三はSUNSUNガーデンの事を秘密にしているので、収穫時に撮影ができず、投稿もできていません。なので、信憑性に乏しいですよねぇʕ⁠´•̥⁠⁠ᴥ⁠ •̥⁠`⁠ʔザンネン...

いいね
甘小丸スイカ<接木>
2件のコメント (新着順)
花衣
2025/07/29 11:27

凄い大収穫ですね💓
こんなに沢山収穫出来るなんて凄いですね🤩


森野熊三
2025/08/13 15:12

コメントありがとうございますʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔヘンジガオソクテ ゴメンナサイ

こんにちは😃
スイカは鮮度が命ですもんね!
どのタイミングで収穫するか今日か明日か? これは賭けですね!


森野熊三
2025/07/27 21:36

『賭け』と受け取られる書き方だったら、ごめんなさい、誤解させちゃいましたm(_ _)m
手を掛けて育てたスイカを、少しでも美味しく頂けたら、SUNバディさんもスイカも、HAPPYだよね。と思っています。

皆さんそれぞれ思いがあって収穫されていると思います。その思いは尊重しております。

悩みながら収穫されておられるSUNバディさんもいらっしゃいますので、判断材料が一つでも多い方が悩みが浅くて済むのではないかしらと思っています。
昨年育てた時は、新発売だったこともあり、情報がとても少ない中での収穫で、私自身、それこそ『賭け』でした。

また、収穫タイミングとは別に、収穫後のスイカの扱い方で、美味しさがアップ⤴したり、減ったり⤵する情報は、今までSUNSUNガーデンには無かったと記憶しております。

スイカの命、少しでも美味しく頂きたいですよね(人´∀`)イタダキマス