SUNSUNガーデン

マイガーデン

バドルぱぱ
2025/04/14 07:04

山菜風クキッコリーのうどん

顆粒昆布だしと塩、白だし醤油で作った塩水( 1%くらいかな?)に、生のクキッコリーを漬け込んでおいたものです😙

 

 

良い感じに漬かり、何となく山菜っぽくなってきたのでうどんに乗せてみました🍜

 

10日ほど漬けてましたが適度な食感で、ホントに山菜っぽく美味しかったです🤤

 

さて、これで全てクキッコリーは使い果たしました。

長きにわたり良い食材を演じてくれたクキッコリーに、改めて感謝です🥰

いいね
クキッコリー緑
コメントする
3 件の返信 (新着順)
うーちゃん
2025/04/14 18:32

おうどんめちゃくちゃ美味しそうです(っ'ヮ'c)<オイシィィィィ
絶対家族全員好きなやつです(๑♡∀♡๑)


バドルぱぱ
2025/04/14 19:09

うーちゃんさん、こんばんは〜!
うどんは、わざわざ香川まで食べに行ったくらい好きなんですよね〜😍
皆さんに喜んで頂けるなら、作りに向かいたいくらいです😁

こんにちは!
〆はうどんでしたか? 味が染みて美味しそう!
毎回 美味しくいただいている様子を拝見し、
私も料理写真を撮って投稿したくなりましたよ!
見ているだけじゃつまんないし・・・
クキッコリーニは大豊作でしたね😁👌
次は、どんなお料理が投稿されるのか、
ワクワクしています!


バドルぱぱ
2025/04/14 12:24

なまらいいべあさん、こんにちは〜!
蕎麦にするか迷いましたが、温かいのはうどんの方が好きなので😋
料理投稿は少数なので、ぜひ!
他の方の投稿って参考になるし、ひらめきも生まれるんですよね😆
クキッコリーは使い果たしたので、次は夏野菜ですね🍅😁

夏野菜で頑張りましょう!

カズちゃん バッジ画像
2025/04/14 08:33

クキッコリー色んな使い方ができますね☺️

漬物のように漬けておけば長期保存もできて良い方法ですね🤗✨

塩と白だし醤油を使うと色も綺麗で、美味しそうです🍴😋

来年もクキッコリー育てたいです🤗💖


バドルぱぱ
2025/04/14 12:18

カズちゃんさん、こんにちは〜!
漬物は変色しないか気になってましたが、大丈夫そうでした👍️
食感もシナシナせず、割合しっかりしてます😋
確かに保存きくし、沢山穫れても良いかなと思えました😆
最初はまた、葉っぱのナムルからスタートしそうですが、笑 😁