SUNSUNガーデン

おハナし

2024/04/15 22:53

ほぼ雑談です😊

先日仕事でお花を撮る機会があったのですが、その時の商品がエディブルフラワー(食用花)でした。
これまでの人生で、あまりエディブルフラワー使用した料理を食べたことがなく、イメージカットのイメージが湧かず四苦八苦。
生花、生花弁、ドライと3タイプありましたが、ドライは一体どーしたら良い?と一時フリーズ😂

結局、サラダに彩として添えたり、焼き菓子と並べてみたり、紅茶の茶葉みたいに撮ってみたり、水に浮かべてみたりで、写真としてはそれっぽく撮れたのですが、、、
エディブルフラワーを主役として「この商品買いたい」とアピールできる写真になったかは微妙なところ🤔

皆さんはエディブルフラワーを使った料理だと、どんなものを思い浮かべますか?
おすすめレシピなどあったらぜひ教えてください😆

いいね
9件のコメント (新着順)
ステップ バッジ画像
2024/05/03 22:12

カトテツさんこんばんは〜🤗
お仕事で家を空けるとお花達が
気になりますよね✴️
食事にエディブルフラワー添えられてると
高級感ありますよね。
思わずパシャリ📸したく
なりますねー🤩🤩
どうぞこれからもよろしくお願いします🙆


カトテツ
2024/05/04 21:26

ステップさん
こんにちは😊
これからの時期は出張の度に水切れが心配になります😅
出張の時だけ家の周り雨降れ〜って思ってます🤣
これからもよろしくお願いします😊

フラワーズ_YUMI バッジ画像
2024/04/26 15:30

エディブルフラワーきれいでかわいいですよね😍


カトテツ
2024/04/29 14:27

調べると色々出てきますね😊
いろいろな料理でみんなが使うようになると、華やかで楽しい食事になりそうですね🌼

ポチ バッジ画像
2024/04/18 18:34

イタリアンとかにお花がトッピングしてますよね🥰
食べて良いのに食べずらい💦

以前東京駅にお花のババロアのお店があって買った事があります
家で作れたら家族に喜ばれそう💕


カトテツ
2024/04/22 08:44

ポチさん

こんにちは。
確かに東京駅にババロア店ありましたね!
あのくらい綺麗に調理できたら、写真映えもするし喜ばれますね😆

仕事でエディブルフラワーを使ってます🌸

ケーキやアイス、サラダにトッピング彩りよい盛り付けになります🥰


カトテツ
2024/04/16 22:22

ゆきさん

こんにちは😊
エディブルフラワーをお仕事で使用しているんですね!
やはり使用目的としては、料理を華やかにする為の彩としての使用がメインになるのでしょうか🤔?
生花も何種類か撮影しましたが、香りの強さがそれぞれ違ったので、香りを活かしたメニューなどもあったりするのでしょうか?
質問ばかりですみません😅

私が勤務している店は
彩り良く✨までですね🤭

カトテツ
2024/04/16 23:20

なるほど。
参考になりました!
ありがとうございます😊

こんにちは。
私はよくサラダに添えたり、手作りケーキやゼリーなどにプレートに添えて楽しんでました💖
スムージーや冷製パスタや冷製ポタージュ、コンソメジュレの前菜サラダ等に浮かべたり添えても綺麗ですよ☺️
お料理が華やかになるので、食べる目的より添える感じで使ってました😅
ご参考まで☺️


カトテツ
2024/04/16 22:00

花衣さん

こんにちは😃
スムージー、冷製パスタ、冷製ポタージュ、コンソメジュレの前菜サラダ、←このラインナップすごく良いですね👍
朝食やランチの明るい雰囲気でイメージを作ったらすごく合いそうです😆
とても参考になります✨✨

Licca🌼 バッジ画像
2024/04/16 12:56

前行ったカフェではプリンの飾りにエディブルフラワーが使われてました🍮

それから、日本人が昔から慣れ親しんだ食用花といえば、"菊"だと思います。お刺身の飾りだけでなく、汁物や、和物や酢の物に混ぜる"菊花和え"という料理名もあります🌼

洋風にアレンジすると、マリネやカルパッチョなどにも合いそうですね☺️
ご参考になれば幸いです😊


カトテツ
2024/04/16 21:51

Licca🌼さん

やはりプリンなどのデザート系にお花をワンポイントでも入れるのは、良さそうですね🤔

「菊の花和え」気になって調べました。
食卓に出てきたことはありませんでしたが、旅館や和食割烹系のお店で小鉢などで食べたことがあるのを思い出しました。
確かに飾るだけでない食用花としての使い方ですね。
レシピや写真を見ても菊の黄色がすごく活きているので、洋食に応用出来たら素敵な一品になりそう✨
次回の撮影の参考にします!!

エディブルフラワーの撮影✨✨きっと素敵な写真が出来上がったんでしょうね🥰💕

神戸布引ハーブ園でいただいたランチは、エディブルフラワーがふんだんに飾り付けられていて本当に素敵でした🌸 もしよかったら画像検索で見に行ってみてくださいませ! お花を砂糖漬けとかにしない限りはお花は食べられるとしても食べずに愛でるだけの人が多いんじゃないかなぁと個人的には思います☺️ 苦いですし🤣


カトテツ
2024/04/16 21:32

Luluchiさん

ありがとうございます。
神戸布引ハーブ園さっそく調べました😊
めっちゃオシャレなサイト&写真で参考になりました!!
2月に神戸出張があった時に立ち寄れば良かったと若干後悔😭
今度神戸に行く際は立ち寄ってみます👍

実際お花は苦いですよね😅
庭に生えているパクチーやパセリをパクパク食べるウチの子も、お花食べた時はあんまり美味しくないねーって言ってました🤣

2024/04/16 09:37

エディブルフラワーはサラダしか知らないです😄
ドライフラワーもあるんですね😃


カトテツ
2024/04/16 21:20

純さん

ドライフラワーもあったんですよ💦
ジャスミン茶とか紅茶みたいになるかなーと思いティーポットに入れてみましたが、色も香りもそこまで出ませんでした😅

お花が添えられていることで彩りが出てきますね🌸
お花が嫌いて方は花粉症の方をのぞいては少ないと思いますので色々なものに添えられてるだけで豪華で煌びやかで嬉しくなりますよね🤗 
花をお料理に和えて使うのはハーブのお花くらいでしょうか😊
チャイブやローズマリー、タイムなど
エディブルフラワーの場合、
花そのままを見せる方が美しいので添えるものが1番多いと思います😊
あとはハーブティーのようなものや
夏だと氷に閉じ込めたり
ゼリーや
砂糖菓子にしてみたり
食べれるので色々と使えると思います😍


カトテツ
2024/04/16 21:17

いちごさん

ありがとうございます!
氷に閉じ込めたりゼリーにしたりはシズル感も出て写真映えしそうですね👍
次回の撮影時はぜひ挑戦してみます😆