森野熊三
2024/12/21 07:01
ピーマン化した 韓国うまみ唐辛子 (苦味を減らす工夫)
【ピーマン化した韓国うまみ唐辛子の苦味"低減"レシピ】
ピーマン化した韓国うまみ唐辛子、マヨネーズ、卵黄、ツナ水煮、で作りました。
①ワタと種を丁寧に取り除きます。②水を替えながら数回洗いします。③水気を切って、マヨネーズで炒めます。④隅々までマヨネーズが絡んだら、ツナと卵黄を加えてお好みの固さに仕上げます。⑤(お好みで)追いマヨネーズ。
味付けはマヨネーズ任せにしました。追いマヨネーズで更に苦味低減しました(・∀・)コジンノカンソウデス
現在、森野家の 韓国うまみ唐辛子 は全く辛くありません。でも、苦味とアクがあります。先日、洋風天ぷらにしたら、苦味が気になったので、別の調理方法を探しました。
インターネット検索しました。切り方で細胞を破壊するorしない作戦/水にさらす作戦/油調理作戦などの中で、熊三が新しく見つけた情報はキューピーさん企業サイト『キューピーアオハタニュース16/09/01 No.47 マヨネーズを使った野菜調理の研究成果を発表』『キューピーアオハタニュース24/03/26 No.30 ピーマンの苦味を感じるメカニズムの一端を解明同時に卵黄タンパク質がピーマンの苦味を抑制する可能性も示唆』です。(ご興味のある方は検索してみてね)これらを参考にして、作ってみました。
ピーマン系お野菜の苦味に立ち向かいたい方の参考になれたら幸いです。でも期待し過ぎないでね( >ᴗ<)ノ
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