【脱線レシピ】ねばニラ餃子、羽つきって難しい
また餃子かーい!
夜ご飯も、ねばニラを使った餃子です。
昔、爆笑問題のラジオで
常連のハガキ職人(今で言うリスナー)
のペンネームが
【好きな餃子は水餃子】
っていう名前で、
未だにそれをよく覚えてるんですが、
今でもあのハガキ職人、
投稿してるのかな?
夫に、晩御飯はどんな焼き方にするか
アンケート取ろうと思ったので
💁♀️【好きな餃子は?】と聞くと、
🙋♂️【「好きな餃子は水餃子」。
ってそれ、
爆笑問題やろ🤣
餃子は普通に焼き餃子が好きだよ】
と答えたので夜も焼き餃子にします。
でも朝とちょっと趣向を変えて、
羽つき焼き餃子にしてみますね!
私 今まで、羽つき餃子って
上手く作れたこと無いんですよね。。。
なんでだろう???
IHクッキングヒーターだから、
フライパンの周りに熱が伝わらないからかな?🤔
使ってる材料が違うのかな?😵💫分量?🫨
とりあえず、
今夜は、朝の投稿に引き続き、
今年最後のねばニラ収穫記念!ということで
【羽つき焼き餃子に挑戦!】
をテーマに
もうひとつマイガーデンの投稿を稼ぐぜぃ!
さて、羽になる部分ですが、
前に自分で作った時は
小麦粉を水で溶かしたやつで作って、
なんかへにょへにょになって失敗しました。
しかも何度やってもダメでした。
今回はちょうど米粉があるので
コレを使ってみよう!
目指せ、パリパリ焼き餃子!!
米粉を大さじ1杯くらい。
水は100ccくらい。
(今度は普通の焼き餃子の時とは違って
お湯は使わずに
水で米粉を溶かします。
わからんけど、
なんとなくお湯使うと米粉が
固まっちゃいそうな予感なので)
普通の焼き餃子と同じ様に
油をしきます。
(ん🤔?でも、
あとから考えると、
同じ様な油の量ではなく
キモチ少なめにした方が
パリパリになったかな???)
餃子を並べ、
先程の米粉を溶かしたやつを
全部入れます。
中火くらいでじっくり火を通します。
普通の焼き餃子の時は4分なので、
今度はゆっくりパリパリにする為2倍の8分。
沸騰したら火加減をみながら
中〜弱火で様子を見ます。
8分経ったら、
蓋を外しで再び加熱。
水分がだいたい飛んだらごま油を鍋のへりに
合わせて少しずつ垂らしながら
世界一周旅行🌍️します。
真っ黒焦げにならないように、
水分をじっくり飛ばします。
うーん、なんかもしかして、
餃子が大きすぎたかな?
鍋の外側の部分が
全然パリパリにならない。
イメージがちがう。
よし!無理ぽ!
外側は諦めよう。
とりあえず、餃子のWAの中心部だけでも
パリパリにさせたい!
スプーンで周りのドロドロをかきとって
中心部のマグマの中に
米粉ダレを投入していきます。
中心部に軽く焦げたような
色がついてきました。
全体的にもカッチリ
固まってきて
火も完全に通ったような気配。
よし!
朝のスタンダードver. の
焼き餃子とおなじように
コンロの火を消したあと
盛り付けるお皿をカポっと乗せて
手で押さえ
フライパンを傾けて
いらない油を捨てたあと
完全に天地逆転させて
完成〜!
お皿汚れたら拭いたり、
ヤケドに気を付けてくださいまし!
今まででイチバン理想に近づけた気がする。
でも悔しい〜ちきしょ〜
あのメーカーの冷凍餃子買って研究しよう📝
さ!市販の餃子のタレは便利だな〜!
一応ラー油も追加するとピリリと美味しい♪
よし!オッケー!いただきまーす!
夫「ねえ、コレなに?」
と指差したのは
バニラエッセンス!!!!
がーーーん🧟♀️
ラー油持ってきたつもりが
バニラエッセンス出しちゃうところでした。
セーフ!!
使ってないからセーフ!セーフ!!
は〜危なかった☺️
ラー油とバニラエッセンスが
あまりにも似てたので
投稿のために
写真撮ろうと思ったけど、
どうやら夫が危険を察知して、
バニラエッセンスを
すぐに手が届かないところに
封印してしまいました🤣
をい、どこにやったんだよw
さて、全体的な羽は広がらなかったけど、
真ん中はパリパリ成功でした♡
大判餃子に羽つけるには
もうちょっと研究が必要そうです。
材料は米粉で良さそうなので、
餃子の大きさや
米粉と水、最初の油の量など
変えながら
いつか完璧な羽つき餃子を作ってみせる!!!
誰か得意なSUNバディいらっしゃったら
レシピやコツ教えてください。
水餃子にするときは、
スープにクキッコリーつかってみよ♪
写真には
ねばニラがまったく写ってないことを
最後にお詫び申し上げます。
餃子の中には
夢と希望とねばニラがつまってる✨
ありがとうねばニラ。
ー完ー
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さなえさん、おはよう😊
長編小説読み終えた気分だよ🤣😆
本屋大賞とれるといいね(芥川賞、直木賞まではあえて言わない笑😆)👍
さてと、毎度早とちりの私は、朝ごはんに餃子食べてたことをあとで知りました😅
餃子サンデーだったのね😊
手作り餃子っていいよね、私も作る〜❣️なんて、昔うちでもやってたなぁ✨
餃子のハネ問題だけど、片栗粉でやったことあるよ!
上手くいくといいね💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示餡がモリモリで美味しそうです😋
もっぱら冷凍ギョーザですが、○の素の方が好きです🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い!綺麗に焼けて美味しそうな🍴😋ねばニラ餃子ですね💕🥰。
羽付きですね🥟👍✨。
ねばニラそろそろ収穫出来そうです、羽付き餃子🥟に挑戦したいです。
米粉いい感じですね🍴😋。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めっちゃ美味しそうですー!😋
いいなー!餃子!!✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旦那様の為に美味しい餃子を作りたい❣️という熱意はビンビン伝わってきましたよー
私はお酢に粉の胡椒を入れて食べるのが好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごっ❗️具がたっぷりな感じで、うまそう😋😋
お持ち帰りしたいわ🥡
ねばニラさん、あちこち探したんだけど、出会えなかったの、春また、出てくるかな⁉️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示上手に作ってるね〜
美味しそう😆
お店のみたい✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそーーーーー^_^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示