(長文🙇)ねばニラ使って餃子とスープ(お暇な時に読んでください)
ちょこちょこ収穫しては
何かしらには使ってる
元レスキュー苗のねばニラ。
今回は畑のニラも混ぜちゃったけど、
年内のねばニラの収穫は今回がきっと最後なので
記念に感謝の気持ちを込めて
餃子作ります。
今日は連休のうちで
夫とゆっくり出来る最後の日なので
お料理頑張ります。
夕方の私なんていつも疲れ果てて
当てにはならないので、
信じられるのは今の自分のみ!
朝の元気なうちに
料理とレシピ投稿頑張っちゃうぞ!
多分めっちゃ話が脱線するので、
皆さんはお暇な時に、読んでね。
レシピ
餃子とスープ
皮はモランボンの大判2パック(40個分)
さあ!作ります!!
下準備
白菜4分の1(キャベツ最近高いので)
刻んで塩小さじ1〜2くらい馴染ませて、
清潔なふきんとかに くるんで絞る。
ふきんが無ければ(ふきんに抵抗あれば)、頑丈なザルでぎゅうぎゅう!って、とにかく水気を絞る
しばらくおいてまた絞るを繰り返す
肉ダネづくり
ねばニラをこまかく刻む
豚ひき肉ファミリーパック(理想はどうせなら、安いコマ肉をプロセッサーかけたほうが美味しい)
にんにくしょうが(もちろんチューブでも可)
丸鶏ガラスープ(中華のもと)大さじ1をお湯にとく
(すぐ焼いて食べるなら100cc〜150cc。冷凍するなら50cc)↑え!?多くない!?って思うけど、大丈夫
塩コショウ
肉だねが肉の脂で白くなるまで
こねまくってください。
私は毎度量が多いのでたくさん作って冷凍させます。
さっきも書いたんですが、冷凍させる場合は、鶏ガラスープの水分は少なめ(50cc程度)に。
すぐ食べる場合は心配になるくるいビッチャビチャの肉ダネにはなりますが、焼けば大丈夫。
大判餃子の皮を使えば頑丈だし安心です👍️
焼きたては肉汁ジュワー的な感じになります。(肉汁というより、鶏ガラスープだけど🤭)
(冷凍の場合は
ゼラチンで固めたスープを
肉ダネに入れてもいいけど
面倒くさいのでやるわけがありません)
成形する前に、
肉だねを小皿に乗せて
サランラップかぶせて、
レンチンして
お好みのしょっぱさになるように
味見していってください。
その際は、豚肉なので十分に加熱。
成型はお好みで。
どんなんが好き?
↓うちは昨日作って冷凍させました。
あ、そうだ。あまった肉ダネあるし、
ついでに肉だんごスープもつくろう
肉ダネをそのまま丸めて
11個分の肉だんごができました。
ただの沸騰したお湯で、まず茹でます。
一旦ザルにあげといてください。
テキトーに冷蔵庫にあるお野菜をいれます。
貴重なキャベツは少しずつ使う(笑)
今めちゃ高くないですか!?
300円とかしますよね!?
このキャベツ、
小学校のバザーで150円でGET👍️
めっちゃ重かったので
リュックに入れて持って帰りました。
徒歩で帰宅したので、めっちゃ汗だくでした(笑)
スープの味付けは丸鶏ガラスープだけです。
最終的に別の具材も混じるので、
味見は(ちょっと濃すぎ?)くらいがちょうどいいです👍️
ジャンキーでごめんなさい🙏
スープの色が濁らないようにするコツは、
たんぱく質の具材を「別茹で」すること、
そして、
沸騰しないように「じっくりコトコト」
時間をかけて火を通すこと。
え!?
ちょっと待って!?
え!?
たまご無くない!?
冷蔵庫チェック。
やっぱり、、、無い😭😭😭
この前おでんに大量に使ったあと、
残りはオムライスに使っちゃった😱😱😱
ごくり。
よし。
最後の手段・・・☎️
お隣さんに電話
「朝からごめんなさい!
一生のおねがい!
たまご2個貸してください!😭🙏」
「古き良き昭和」が
うちの近所には、
ある。
(昨日も朝から夜8時までずっと出かけたり宅飲みして一緒に過ごしてました🤭)
良かった良かった。
さて、話戻ります。
たまごもスープと一緒に作ると濁ってしまうので、
それを防ぐために
別鍋で【かきたま】に下ごしらえして
ザルにとっておきます。
もりつけて完成です。
ごめんなさい、【血痕🩸】みたいなのはパプリカパウダーですwww
そして私の分は、、、
さっきまでの
「澄んだスープ✨」
とか
「別茹で✨」
とかのひと手間を
全部台無しにするがごとく、、!
🐉がごとく、、、
ひと鍋に・・・・
しかもこのあと強火でグッツグツに
温めてやりましたよ🔥
(ごめんなさい、
上にかざったニラは
多分【ねばニラ】ではなくて、🙏
道路のニラから→我が家の畑に飛んてきたこぼれダネから→成長した、
年代物の「やせいのニラ」です)
なんか、台所の調理スペースが
たまごや肉だんごを置いたら
どんどん狭くなってきたんで、
結局まとめてグツグツ煮ちゃいました(笑)
そんなもんですよ、ええ。
さて、言葉でダラダラ書いていくと、
時間軸がバラバラに感じますが、
同時並行⌛️で
餃子を焼いていきまっしょう!🍳
まず、水ではなくお湯を用意します。
素早く餃子に熱を伝えるためです。
火をかける前にフライパンにサラダ油をキモチ多めに入れて広げます。
餃子を並べます
火を入れて先程用意したお湯を、
餃子が半分お湯に浸かるくらい入れて
4分間蓋をして火を入れます。
水分の様子見ながら強火🔥。
残り2分のラストスパート🔥
4分経ったら火を止めて、
フライパンよりも小さい蓋をかぶせて餃子を押さえながらフライパンを傾けて、
余った水分を全部捨てます。
余分な水分捨てました。
ごま油を全体にササッとかけて
最初強火で水分を飛ばします。
ごま油がパチパチしてきたら、
ちょっとだけこのままの火加減で
餃子の底側に焼き色を付けます。
その後焦がさないように
安心できるくらいの火加減に調整してから、
パネルおいたり油よけしてキッチンを汚さないように工夫します。
ほらー!
全体も「もちっとツヤツヤ」してきました。
もう美味そう😋
フライパンの中心や端っこで、
焼き加減にムラがでるので、
箸やトングでひっくり返して
焼き色をチェックしながら焼いていきます。
場所を入れ替えても👍️
無理矢理はがして餃子の皮をやぶらないように注意!⚠️
成型のカタチによって、
それぞれの見た目が映えるような
盛り付けをしてみてください✨
葉っぱ🌿ver.は、、、
このままのカタチを魅せる感じで
スタンダードver.は、、、
焼き色を魅せたいので、まずは余分な油をペーパーに吸わせて、
お好みの焼き色チェックしてから、
お皿を被せてフライパンごとクルッと上下を返して
パカ!
うーーーん、もうちょっと焼いてもよかったかな(笑)
まあいいでしょう!
もしお皿が油で汚れたら
ササっと拭いて
かーーーんせーーーーい!🎊
ヤケド気をつけてね!
あ、、、
さて、タレ作り、、、
醤油にお酢にラー油にっと、、、冷蔵庫チラっ
ん!?なんか見覚えないもの発見!
え!?ラッキー!こんなの買ったっけ!?覚えてない🤭
餃子、家で作るのはあまりにも久しぶりで
完全にタレの存在忘れてました🤭
でも開封しちゃったからまた餃子たくさん作らなきゃ💦
また美味しくなる工夫仕入れたら加筆修正しておきまーす。
いただきまーす!
朝食めっっちゃ遅くなりました(笑)
わーテーブル散らかってるw写真トリミングしましたw
成型に関してはスタンダードver.の方が
たっぷり肉ダネ入ります。
お好みでどうぞ。
脱線レシピは以上です!
来年もいっぱいねばニラ収穫できますように!
その時は、その他のニラは混ぜずに
ねばニラオンリーで作れるくらい成長させてあげたいな〜!
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投稿を表示こんばんは🌛
スゴい👏
女子力高いですね~👍
美味しそう😋
今度、マネして作ってみます✋
ねバニラじゃなくて、他のメーカーのニラだけど💦
面白くて、最後の文まで飽きないで見ちゃいます(笑)🤪
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投稿を表示すごく丁寧❣️で美味しそー😋
そして…🤭ごちゃ煮🙄🤣
スクロールスクロールどんどん読み進めました😆
お隣さんとの素敵な関係もいいですね😍
来年はもっとニラも成長しますね😋🎶
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投稿を表示餃子綺麗に包めて、お店みたいですね😍美味しそう💕
注文したい位です。
お隣さんからたまご🐣を借りれる関係は、さなえさんのお人柄の良さですよ🤭
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投稿を表示美味しそう🤤卵借りれて良かったですね🤭
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投稿を表示読み応えがありました😊💕。
餃子作り参考になります、うちも餃子は良く作りますが丸鶏がらスープの素は使った事ありません。
水も多く使うのですね。
次回餃子作る時に参考にして作りたいです。 タネが残った際に肉団子スープも良いですね🍴😋。
ねばニラはうちも5回収穫して成長してます。
6回目も収穫出来そうです🥰💗。
ねばニラ収穫してもまた成長して収穫できて嬉しいですね😊。
以前、サントリー本気野菜のInstagramで株分けについて投稿がありました。
その時は10月ころの秋に株分けをするのが良いって載ってました。
調べてみると冬眠してる2月ころが良いみたいですね。
やってみたいです🥰💗。
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投稿を表示すごい素敵な🥟餃子で食べたくなりました。最近作ってないなーって!
子供がいなくなると面倒で買っちゃうんだよね💦昔は一緒に作ったなと思い出しました。
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