ケロッピー
      
        
    
          
      
            2025/10/13 17:32
          
        クリーミーへちまを収穫!
夏の間は雄花しか咲かなかったのですが、秋めいてきてから実が生りました!
 
でも左の小さい方は小さいまましおれてきたので早めの収穫。スライスして焼いて食べたら苦味はまったくなく、まろやかな味でした。
大きく育った方は約20cmまで育ててから収穫。こちらは皮をむいて味噌煮で食べましたが、ぎりぎり食べられる柔らかい種が結構あったので18cm位での収穫がベストかも?
味は沖縄で食べるような普通のヘチマより苦味が少なくまろやかで、まさに「クリーミーへちま」の名の通りの味!
沖縄で食べたへちま料理(ナーベーラーンブシー)が忘れられなくて育てたのですが、ゴーヤよりもずっと苦味が少なくてオススメですよ!
コメントする
        
     
 
               
             
    
   
    