おハナし

2025/12/12 16:55

今朝、クキッコリー赤を摘芯してみました。
初めてで良く分かりませんでしたが、7cmくらい切ったと思います😅
切った所の写真を撮るよりも味が気になり、撮影する前に食べてしまいました〜😋
マヨネーズつけて食べたら美味しかったー😆
早く天ぷらも食べたーい‼️

いいね
クキッコリー赤
3件のコメント (新着順)
りょうこ923garden バッジ画像
2025/12/13 16:47

こうこうさん😊✨
クキッコリー赤、初収穫嬉しいですよね✨
生で食べましたかぁ〜😍
甘みがあって美味しいですよね😍
私は今年、緑を育てています💚
もし「葉かき」されるなら、ぜひ葉っぱも食べてみてください‼️
シャキシャキして美味しいですよ😋
炒めものやシチューなどの彩り野菜になり重宝しますよ
去年のクキッコリーモニターさんの間で、花芽を待つ間、葉の美味しさにハマった人が結構いました😋
私もその1人です🫢


こうこう バッジ画像
2025/12/14 07:46

おはようございます☀️

葉っぱも美味しいんですか⁉️
黄色くなってないキレイな葉っぱですよね?
葉かきは黄色いのしかしてないので、今度キレイな葉っぱ食べてみます😊
葉かきした時の茎って食べてますか?😃

りょうこ923garden バッジ画像
2025/12/14 08:15

おはようございます😊
外側の葉を少し葉かきしてあげると風通しが良くなると、去年のクキッコリーモニターの時にサンフラさんから教えてもらいました🌿
緑の葉っぱです🌿
白菜みたいにザクザク茎まで切って、私は炒めものや、この間は塩ラーメンに入れてみました🤭
クキッコリーモニターさんもシチューに入れたり、彩りに取り入れていましたよ🤭

こうこう バッジ画像
2025/12/15 06:14

緑の葉っぱですね‼️
今度やってみます😃
美味しそうですね😋

こんにちは😃
クキッコリー無事に成長しているみたいですね😁👌 どんな味なのか気になります。見た目から天麩羅も美味しそうですね😍👍


こうこう バッジ画像
2025/12/13 14:03

こんにちは☀️

クキッコリー美味しかったですよー
少ししか食べてないけどアスパラっぽい感じもしました😃
自分も天ぷらが気になります😋

アスパラだったら天麩羅にするときっと美味しいてすね😍💕
ビール🍺がススムっ😁👍

こうこう バッジ画像
2025/12/14 07:40

ですかね‼️😆
楽しみです😋

カズちゃん バッジ画像
2025/12/12 17:08

こうこうさん、クキッコリー赤もう摘芯して食べられて良かったですね🍴😋
昨年は赤と緑を育てましたが、今年は赤だけを育ててます♪
これから花芽がでてくると思います
収穫する際に下から全部収穫しないで、1~2節残して収穫した方が良いです♪
そうすると残した節から新しく花芽がでてたくさん収穫できます♡
昨年育てて収穫についてよく分からなかったのでコメントしました
そのまま生で食べるのも美味しいですが、天ぷらも美味しいですね🍴😋


こうこう バッジ画像
2025/12/12 19:39

こんばんは✨

摘芯の位置が合ってるか不安です😅
収穫は1〜2節残しなんですね‼️
教えていだきたありがとうございます😃
天ぷら目指してがんばります‼️