マイガーデン

🍺がすすむっ!

収穫し始めてから16本目のししとう

目標の150本までかなり遠いい😭💧

強健豊作2本と一緒にオイキムチを作りました。と言ってもキムチ鍋の元で和えただけ!

きゅうりはしんなりと水が抜けて美味しかったです。ししとうは先にいたずりした方が良かったのかも?

でも、サクサク感がいい味を出して🍺がすすむっ🤣🤣🤣

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サクサクししとう
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3 件の返信 (新着順)
バドルぱぱ
2025/07/21 17:17

強健とサクサクのオイキムチ、美味しそうですね!😋
確かに肉厚だからしんなりは難しそうだけど、食感は楽しそうですね😆🍺
因みに私は、ホルン50台、サクサクは100超えました😁
サクサクは用途も多彩で捌けも良いですが、ホルンは50でもダブついてきますね😅


コメントありがとうございます🙇🙇🙇
食感にリズムがあって美味しかったです。
バドルぱぱのメロンもそうですが、
カズちゃんが育てているサクサクししとうも
木の大きさが全く違うのにはびっくりしました。
私はホルン150個越えした年は暑かったのを思い出しました。
木も180㎝になってました。
根本は直径4㎝はありました。
今年はまだ30℃を超える日がありません。
肥料だけでは大きくなりませんよね?

バドルぱぱ
2025/07/21 18:03

私は夏野菜のポイントとして、苗の時点でどれだけ早く成長させるかに重点を置いてます😄
過去にホルンが暑い年に成功してるのなら、やはり北海道との気温差が原因では無いでしょうか💦
こちらも今年そうでしたが、夜温の低さは苗の成長に大きく影響します。
早植えゆえ、余計に夜間の保温には気を使いました😅
勿論なまらいいべあさんも対策は万全でしょうが、やはり北海道よりは全然温かいですからね😅
苗自体の改良もこちらの環境に合わせてるでしょうから、より優位性は出てしまうでしょうね😓

返信ありがとうございます🙇🙇🙇
バドルぱぱのおっしゃる通りです。
やはり夜温がグンと下がってしまうので、
植物には過酷な環境です。
来年はトンネル栽培にしてみます。
プランター用の物はスリット鉢で仮植えをして、
トンネルの中に入れておきます。

かふぇらて
2025/07/21 15:12

なまらさん♪こんにちは😃
強健豊作きゅうり🥒とししとうのオイキムチ❗️
キムチの鍋の素であえたら
出来るんですね❣️
美味しそう😋✨
簡単で、美味しいのが1番です😆🎶


コメントありがとうございます🙇🙇🙇
そんなこと言ったら、かふぇらてさんに
叱られてしまいますが、
暑いと出来るだけ火を使わない料理がいいですよね?
超簡単で美味しいのが一番です。

カズちゃん バッジ画像
2025/07/21 14:31

サクサクししとう色んな料理に使えそうですね🤗✨

強健豊作とのオイキムチ美味しそうです😋
ビールのつまみにも良いですね🍺🤗


コメントありがとうございます🙇🙇🙇
食感が違い過ぎて反省しています。
サクサクししとうは2~3時間漬けただけでは、
しんなりしてくれませんでした。
今度は板づりしてみます。
それでもダメだったら火を通すしかなさそうです😥💧