マイガーデン

バドルぱぱ
2025/06/13 07:29

サクサクししとう 〜薬味〜

蒸し鶏のサラダと炒飯に、薬味として添えてみました。

 

生で良し。加熱しても良し。

ずいぶんと使い勝手の良い、しし唐です😋

 

前回生食した時は甘味を強く感じましたが、今回は若干の苦味も。

恐らく収穫タイミングの差ですかね😁

 

でもこれくらいの方が、味付けの強い食材には合うと思います。

しし唐特有の香りが、心地よいです😋🍶

 

 

いいね
サクサクししとう
コメントする
5 件の返信 (新着順)
うーちゃん
2025/06/13 17:54

おっしょはん❤両方美味しそうでーす😋❣️
ただ、蒸し鶏のサラダめちゃくちゃ気になります😍😍
絶対美味しいでーす😍😍


バドルぱぱ
2025/06/14 05:02

うーちゃんさん、おはようございます!
蒸し鶏は嫁の得意料理で、私はタッチせんのです、笑
私、食べる人で😁
でも、しっとりとした火入れで絶妙です。
サラダは好物で色々作りますが、蒸し鶏サラダは上位ランキングです😋👍️

うーちゃん
2025/06/14 07:28

やっぱりですね‼️
絶対美味しいと見て分かりました🫡
ただ、上位ランキングとは、余計に味が気になります....食べたい(´﹃`)

mika
2025/06/13 13:03

こんにちは😊
美味しそうです😋しし唐は余り料理に使った事がないので参考になります☺️✨️収穫時期で味が変わるんですね!昨日生で食べたしし唐結構苦かったので、収穫のタイミング変えてみます😁甘味も味わってみたいです😆


バドルぱぱ
2025/06/13 15:18

mikaさん、こんにちは〜!
最初に食べたのは一番果だったので、少し小さいうちに穫りました。
昨日のは少し大きくなるの待ってたので、そのせいかなと思ってました😄
もし違ってたら、ご愛嬌です、笑😁
でも実がしっかりしてるので、加熱にも向いてると思います😋
甘いの味わえると、良いですね😆

こんにちは!
連日の収穫おめでとうございます😁👌
しっかりと料理しちゃうところが流石です!
収穫量によって作る料理が変わってきそうですよね?
サクサク サクサク サクサク


バドルぱぱ
2025/06/13 12:53

なまらいいべあさん、こんにちは〜!
しし唐は一旦生り出すと続々収穫出来るので、料理好きとしては嬉しい野菜です😆
もう少しストックがあるので、今夜あたりは炒めてみようかと😁サックリト

かふぇらて
2025/06/13 09:05

おはようございます☺️
どちらも美味しそうですね😋
甘さと苦味と両方味わえるのは嬉しいです🥹
早く味わいたい😆✨✨


バドルぱぱ
2025/06/13 10:16

かふぇらてさん、こんにちは〜!
生食だと味幅あるので、それも含めて楽しさはありますね😋
加熱すれば香りも膨らむし、楽しい野菜です😄
早く丈夫に育ってくれると良いですね😆

カズちゃん バッジ画像
2025/06/13 07:55

サクサクししとう色んな料理に使えますね

美味しそうです🍴😋
うちのしし唐も、もう少しで収穫できそうです🤗✨

楽しみです🤗💖


バドルぱぱ
2025/06/13 08:02

カズちゃんさん、おはようございます!
ホント色々使えて、楽しいです😋
生り出したらコンスタントに収穫出来るのも、しし唐の良さですね!
カズちゃんさんのサクサク投稿も、楽しみに待ってます😆