森野熊三
2024/11/07 12:51
おばんざいケール ジャム
ナス(野菜)でジャムが作れるんなら、ケールもジャムになるかな?(・ᴗ・? ドウカナと、思い付きで作ってみました。
レシピはナスジャムを基本にして、ブレンダーでペースト状にして、味見しながら砂糖を少し足しました。シナモンは不使用。
【 結論】
果物ジャムとは違うものに仕上がった。緑の.....ジャムっぽいもの(*´艸`*)ナニモノ?
ヨーグルトに合わせたら、美味しかったよ(^ᴗ^)♪スムージーよりも好きかも。おばんざいケールだからかな、ケールの風味はしっかりあるけれど、苦味は気にならない程度(・∀・)コジンノカンソウデス
(メモ)とろみがないので、製菓用ペクチンを使って、煮詰め具合を調整したら、もっとジャムらしくなりそう。今回、葉っぱ全体を使ったけれど、軸(茎)太い葉脈を除いて柔らかい葉の部分だけをペーストにすれば、もっと滑らかな舌触りになるかも。何か洋酒やスパイスなどで、風味香り付けすると、化けそう。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばんざいケールの新しい使い方ですね🍴😋、美味しそうなジャムです🥰️。
昨年、おばんざいケールを育てました。
クセも無くて美味しいケールですね☺。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示