マイガーデン

くろちゃん バッジ画像
2025/11/26 08:36

こ、こ、これは⁉️

摘むやつですか〜😳‼️

クキッコリー赤です🙆‍♀️

クキッコリー緑は気配なし👀 

プランターは緑の方がデカイです。

おかわりブロッコリーはもうすぐ見えてくるかなぁ🥹

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クキッコリー赤
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2 件の返信 (新着順)
こうこう バッジ画像
2025/11/26 15:03

こんにちは☀️

ウチのクキッコリー赤も中心に粒粒らしき物体があります‼️
伸びたら摘むんですか⁉️😃


くろちゃん バッジ画像
2025/11/27 16:48

コメントありがとうございます😊✨️
私も今回初めて育てているので曖昧だったんですが、カズちゃんさんのコメントがすごく分かりやすいので、参考になさってください🥰✨️

カズちゃん バッジ画像
2025/11/26 09:48

クキッコリー赤は花芽ですね♪
早いですね🤗✨
中心から伸びてる主枝が10cmほど伸びたら摘芯して、側枝から出てくる側枝を促進するようですね
収穫時は全部取り除かなくて下側の節は残した方が良いです
花茎は15cm程で収穫して下の茎は残します
残した茎からまた花芽がつきます
昨年、育ててYouTubeで収穫方法を観て分かりました
おかわりブロッコリーも大きく生長して楽しみですね🤗


くろちゃん バッジ画像
2025/11/27 16:46

いつもアドバイスありがとうございます✨️
野菜になると途端にポンコツなので、すごくありがたいです❤
まず、花ならいきなり大きな鉢にするのは良くないのに、野菜は心配になるでかさのプランターに植えるじゃないですか🥹何故根腐れしないのか、不思議でしょうがないです😂😂😂
話は戻りまして…危なくもう摘んじゃうとこでした😅💦あぶないあぶない💦
外側の茎が一本おれてしまい、試しにそのまま食べたらびっくり😳
めっちゃ美味しい🥹味付けしなくても塩味を感じるというか…😳
ますます楽しみになりました❤