SUNSUNガーデン

マイガーデン

バドルぱぱ
2025/03/20 17:04

クキッコリーの蒸し焼き。酢味噌掛け

《 材料》

クキッコリー赤  …  6本

クキッコリー青  …  6本

豚薄切り肉           …  4枚

《 酢味噌》( 豚足用)

味噌                         … 大さじ1

コチュジャン       … 小さじ1

酢                             …小さじ2

味醂                        …小さじ2

砂糖                         …小さじ1

水                             … 小さじ1

ごま油                    …少量

 

クキッコリーを豚肉で包み、深めのお皿に並べます。

 

 

フライパンに水を張りお皿を乗せ、アルミホイルで蓋をします。

更にフライパンに蓋を乗せ火に掛け、沸騰したら弱中火で5分蒸します。

 

 

豚肉に火が通ったら、完成です。

焼きより手間ですが、蒸した方がシャッキリ感が残り 香りも増すように思えました

 

 

味付けは酢味噌でなくても、シンプルに塩でもポン酢でもイケそうです🍶😁

いいね
クキッコリー緑
コメントする
2 件の返信 (新着順)
カズちゃん バッジ画像
2025/03/21 18:02

美味しそうです🍴😋

ご飯にも酒の肴にも良いですね😋🍴✨
クキッコリー色んな料理に使えますね☺️

ビールを飲みながら食べたいです🍺🤗


バドルぱぱ
2025/03/21 20:54

カズちゃんさん、こんばんは〜!
酒のあてが切れた時、冷蔵庫に豚肉が見えたので酔っ払いながらの創作です、笑
料理好きの性で、そんな時にも拘ってしまうとか😁
豚足のタレだと少し強すぎてしまうけど、🍺なら丁度良いかな😋

うーちゃん
2025/03/20 17:55

うわーコチュジャン‼️大好きです🌶🌶🥵🌶🌶
家族に私は突然変異の馬鹿舌と呼ばれる程辛いが好きです😍
もちろん美味しいもん分かってますよ💦💦💦笑
ただ辛いにとても強いてだけで💦💦💦
薄切りの豚肉も好きです😍
間違いなく美味しいですねこれ♥️♥️♥️




バドルぱぱ
2025/03/20 19:39

うーちゃんさん、こんばんは〜!
辛いの、ホントに好きなんですね😁
この酢味噌はそこまで辛くないんですけど、豚肉には合います😋
私も大好きなタレなので、気に入って頂き嬉しいです😆