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さくら
2024/07/11 20:10

ゴーヤの保存食

ゴーヤは収穫した後、追熟してオレンジ色になってしまうので調理してしまいます🍳

一度、冷蔵庫の中で破裂した事があります💦

 

①薄切りして塩もみしてから茹でて絞る

②お酢やすし酢などを足して好みの味や色にしたポン酢に漬けます

 

そのまま食べたり、ツナとマヨネーズで和えたり、炒めると酸っぱさが抑えられるので炒め物に入れたりします...酢豚とかにも

 

酸っぱいの好きなんです😋

 

私は塩もみして絞る下処理をしないと食べられないので、まとめて作っておくと助かります😊

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3 件の返信 (新着順)
らん食堂
2024/07/12 17:46

なるほどです😍
ゴーヤはお祭りみたいに実るから、食べ切れない時があるんですよ😆
すぐあげちゃう人でしたが、今年さくらさんの保存を真似しますね🤭


さくら
2024/07/13 00:16

らん食堂さん😊コメントありがとうございます😄
まとめて作っておくと沢山食べてくれるので早く無くなるんです🤣
お酢が苦手でなかったらオススメです🥰

Triunph バッジ画像
2024/07/12 13:30

ゴーヤは熟したものは甘くて美味しいって話しを聞いたことがあります。

私は冷蔵庫で追熟させてしまい、「ダメだこりゃ〜」って捨ててしまったんですけどね〜。
あの時、もったいない!って食べてたら食レポできたんですけどね〜😅


さくら
2024/07/12 14:43

Triunph さん😊コメントありがとうございます🥰
熟したのは種が甘くて美味しいと聞いて食べた事があります。
熟す前に収穫しようと思いました😅
やっぱり緑のゴーヤの方が歯ごたえとか美味しいですね😋

Triunph バッジ画像
2024/07/12 17:51

私は沖縄に住んでた事があるので、熟したゴーヤーはかなり思い切らないと食べられません😅
でも、甘いもの好きなので興味はあります。
あの苦味とシャキシャキ感がゴーヤーって感じですよね〜😊

さくら
2024/07/13 00:06

本場のゴーヤ料理を食べていたのですね😍
色んな食べ方があるんでしょうね🍳
青臭いのが苦手で塩もみしていますが、苦味とシャキシャキは欲しいです😋

Triunph バッジ画像
2024/07/13 08:47

沖縄でも塩もみは必須です。
じゃないと苦過ぎてねぇ〜😅
でも、薄くスライスしてサラダにしたり、定番のチャンプルー、乾燥させてお茶にしたり。
割と何でもいける便利な食材ですよね😊

さくら
2024/07/13 08:57

サラダで食べる時は塩もみしないで水にさらすと思っていたので、私には無理〜と思っていました🤣
今度は干してみたいです😍

カズちゃん バッジ画像
2024/07/11 20:51

ゴーヤたくさん収穫できた時に作ると長期保存ができて良さそうですね👍✨。
色んな食べ方が出来ますね☺。
美味しそうです🍴😋。


さくら
2024/07/11 21:41

カズちゃんさん😊ありがとうございます😄
冷蔵庫の中で破裂していた時は驚きました🫢
それから早めに調理するようにしています😆
味変して食べています😋