第2回サントリーフラワーズ「オフ会」の様子をお届け!
皆さんこんにちは!
いつもSUNSUNガーデンでの投稿、コメントありがとうございます😊
先日開催した「第二回オフ会」の様子を皆さまにお届けいたします!
一回目に続き、とっても盛り上がましたので、最後までご覧ください!
今回のオフ会は、恵比寿駅から徒歩数分のキッチンスタジオ「Talk Kitchen」で開催いたしました!
とても落ち着いた雰囲気で素敵なスタジオでした!
まずは自己紹介から!
EMIさん、じゅんさん、18soraino04(koma)さん、きせつのいろさん、花衣さん、ばばさんの6名の方にご参加いただきました!
サントリーフラワーズからは野菜担当のokuさん、アベさん、ウエマツさんが参加しました。
そして、第一回目オフ会会場となった「Cafe feu」の店主にもシェフとして特別参加してもらいました!
まずは皆さんにニックネームで名札を作っていただき、自己紹介をしていただきました。
野菜を長くやっている方、これから始めようと思っている方など、それぞれのご経験やサントリーフラワーズとの出会いをたくさん話していただきました🌱
育てている野菜やレシピをご紹介!
皆さまからいただいた、育てるお野菜の様子やおすすめのレシピなどをお話ししました。
ゴーヤを使った簡単レシピや、定番ゴーヤチャンプルの作り方をはじめ、ご家族が野菜嫌いを克服したエピソードや、グリーンホルンが大量収穫できたこと、いちごが収穫できると思わずその場で食べてしまうお話しなど、みなさんが共感する内容でとても盛り上がりました✨
本気野菜を使った料理を堪能!
皆さんお待ちかね、本気野菜を使った料理を食べながらのお時間へ🍅🍆
テーマは、“野菜そのものを感じてもらう料理”と、“プロによる絶品料理”です。
まずは野菜そのものを感じてもらう料理「デリシャスゴーヤのお浸し」から。
ゴーヤが苦手という方も「これなら食べられる!」と嬉しい反応を頂けました✨
次に、「とろとろ炒めナス」と「クリーミー揚げナス」の食べ比べです!
左がとろとろ炒めナス、右がクリーミー揚げナスです。
食べ比べるというのもなかなか無い機会だと思います。色から食感、味に至るまでそれぞれの特徴を見て食べて感じていただけました!
続いては、事前に皆さまから頂いた料理の中から再現するコーナー!
きせつのいろさんのレシピ投稿を参考に「ライムホルンのチーズ焼き」を実食!
大きな「ライムホルン」をチーズ、トマトソースとともにオーブンで焼いた一品です!
ライムホルンとチーズ、そしてトマトの相性が抜群です!
ソースに使った調理用のトマトの話題の中で、「ルンゴ」をそのまま食べてみたい!という声にお応えし、「輪切りにしたルンゴ」をご提供!
こうしたリクエストにお応えできるのも、ライブ感があってとても楽しかったです!
続いては、「ボンリッシュを使った炊き込みご飯」をご紹介!
ボンリッシュから溢れる「だし」のような風味を味わうにはうってつけのメニューです!
ごまとの相性も抜群!
そしてここからは、イタリアンシェフによる「純あま」を使ったプロのパスタ料理です!
実演タイムとしてプロの手さばきを見てもらいながら、ご自宅でも美味しくパスタができるコツを伝授しています🍝
皆さんから質問などもたくさん出て、シェフも本領発揮💪
完成したパスタがこちら!
1品目は「純あまとツナ、ケイパー、フレッシュハラペーニョのパスタ」
2品目は「しらすと絹さや、アンチョビの純あまトマトソース、香草パン粉がけ」
とっても美味しそうですよね!さすがプロです💪
ここまで様々な料理をお出ししてきましたが、皆さまも残さずペロッと食べていただいておりました!
全てのお料理に美味しいと言っていただき、ご満足いただいていたようでとても嬉しかったです😊
お悩み質問コーナー!
お食事をしながら、皆さまから頂いたご質問やお悩みについてお話しをしました。
病害虫対策から、今年の酷暑での大変さをみんなで共有しながら、すこしでもたくさん長く楽しめるコツなどをお話しすることができました。
特にこの暑さでのご苦労は皆さまおんなじ悩みとして共感がとても多かった印象でしたね。。。
秋の商品紹介!
秋の商品紹介として美健菜果シリーズの「おばんざいケール」「ねばニラ」について野菜担当者から語っていただきました!
カタログと実物を見ながらご案内した2種類とも、皆さまから「育ててみたい!」と素敵な反応をいただけて嬉しかったです🌱
最後に
今日来ていただいたお礼に、皆さんにお土産品をお渡ししました!
サントリー本気野菜の中から、純あま、ライムホルン、長ナスぶらぶら、ルンゴ、ボンリッシュなど数種類のお野菜を詰め合わせたものと、純あまを使ったスープカレー、カタログや当日使っていただいた本気野菜のランチョンマットなどをプレゼント!
皆さまにも喜んでいただき、その日に早速お料理に使ったという報告もいただきました🥗
頑張ってたくさん用意した甲斐がありました✨
第二回目となるオフ会、今回も終始会話の絶えず、とても盛り上がる会となりました!
オンライン上で繋がっていた方々と、実際にお会いしてお話しできた時の充実感や楽しさを強く実感いたしました。
皆さまから「やっとお会いできましたね!」といった声も聞こえ、こうした場を設けて良かったなと改めて思いました。
参加いただいたEMIさん、じゅんさん、18soraino04(koma)さん、きせつのいろさん、花衣さん、ばばさん、本当にありがとうございました☺
今後も色々な取り組みを検討しております。
お近くで開催の際にはぜひご参加をお待ちしています!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めてオフ会という場所に参加させて頂きました🌸
初めての方々とお会いするのはドキドキしました。
普段はお花をメインで育てていて、お野菜はほんの少し💦
栄養士をしているくせに野菜とは触れ合うだけで育てるのは、全くの素人ですけど楽しくみなさんとお話しさせて頂きました🥬
お料理がとっても美味しかったです🥦
こんな素敵なお料理を利用者様にお出し出来たらどんなに喜ぶかな〜なんて考えながら頂きました。
スタッフの皆さまも本当に素敵な方ばかりで(お世辞じゃありませんよ)
忘れられない一日になりました😊
ありがとうございました💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今回初めてオフ会に参加させて頂きました☺️
本気野菜を育てた事がないので、魅力が知りたくて・・・
本気野菜のフルコースも頂き、魅力も沢山知る事が出来ました。ゴーヤは、苦手で何年も食べていなかっかのですが、デリシャスゴーヤは、苦味がなくウリみたいでとっても美味しくて驚きました🤩
スタッフの皆さんも参加された皆さんも、本当に笑顔が素敵でお優しい方ばかりで、直ぐに打ち解ける事が出来ました☺️
お花や野菜を育ててる方は、本当に優しい方ばかりだと感じました😍
頂いた沢山のお野菜も毎日、少しずつお料理して頂いています。冷凍もしたので、長く楽しめます。驚いた事に、トマトが一つ10日以上たっても傷んでないんです😵
本気野菜は、新鮮で長持ちするのですね💖
秋から、本気野菜を育ててみようと思っていまーす😄
近所のホームセンターにねバニラを入れて下さいとお願いしましたが、駄目でした😭
諦めずに、探しに行こうと思っています。
スタッフの皆さんへ、
この度は、素敵なご縁をありがとうございました☺️
また、機会がありましたら、是非、参加させて頂きたいです😄💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オフ会、参加の皆様方お疲れ様でした。
和気藹々と本気野菜を使ったお料理に舌鼓をうちながらの情報交換など 機会があれば参加させて頂きたいですが地方では叶いません。
でも、こうやって詳細を見せて頂いてると ちょっとだけ参加したような気がします。😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オフ会、皆さんとても有意義なお時間でしたね!
フラワーズさんのお野菜を使ったライブキッチンでの調理が見られるだなんて😍羨ましい限りです。近くで開催される時はぜひ、参加したいです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オフ会、楽しそうでとても有意義な内容だったんですね。いける場所ならぜひ行きたいものですが、残念。でもこうした紹介でちょっぴり気分を味わうことが出来ました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なオフ会の開催、素晴らしいですね✨
なかなか参加できませんがいつも素敵な企画だなぁーと拝見させていただいてます🤗
お料理も食べ比べもいいですね❤️
皆様、お疲れ様でした☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今回、参加させていただきました🍅
フラワーズの皆様🌸 企画、準備から、当日も細かな所まで、おもてなししていただいて、本当にありがとうございます😊
来年自分で育てないと、食べれないと思っていたお野菜も、実際に見て、食べることができて、感激でした✨✨
私、実は恐る恐る口に入れたのですが🤭
デリシャスゴーヤ、食べれました📢全然
苦くなくて、シャキシャキ美味しかった😋
どのお料理も、とっても美味しくて、益々
来年育てる本気野菜を選ぶのが大変です🤣
質問にも丁寧に解答してくださって、
とても勉強になりました。今後のベジ活に
いかせたらいいなと思います。
とっても楽しく、有意義な時間でした🌱
思い切って参加ボタンを押して、よかったです😊 フラワーズの皆様、参加者の皆様
ありがとうございました🙇♀️
お土産にいただいた、本気野菜カレー
もったいなくて食べれません🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示近くなら参加したかったです。
色々珍しい料理が、あって物珍しかったです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なオフかいでしたね、
いつもワンパターンになってしまう、料理もプロの方にかかるとまた違った使い方ができるのが、羨ましいかぎりです。食べ比べてみると、トロトロ炒めなす、揚げナスの良さもわかりますね。今度はルンゴボンリッシュも作ってみたくなりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なオフ会ですね👍🏻⭐️。
色んな本気野菜が大集合、圧巻ですね☺。
料理も美味しそうで参加してみたいです。
本気野菜の詰め合わせ等、嬉しいお土産ですね。
今年はきゅうり&トマトだけの栽培でした。
来年はもっと色んな本気野菜を栽培してみたくなりました☺🍀。
皆さん、お疲れ様でした💓。