らん食堂
2023/08/13 17:38
きゅうりの煮物《山形の郷土料理 夕顔の煮物をきゅうりversionで》
皆さん こんにちは😊そして、お疲れ様です🙇
今日はお盆ならではの投稿をしてみたいなぁと思います☺️
お盆の朝にお供えする膳です。
毎年家庭菜園で採れた夏野菜で作るのが、定番になっています🍚
(実はうちの朝食内容と一緒☺️)
山形の郷土料理に、夕顔の煮物があります。
〈夕顔を出汁入りの醤油味で煮込んで、片栗粉でとろみをつけます。〉
夕顔育てていないし、おばけきゅうりでいいかな?が作り始めたきっかけです🥒
◈◈◈◈◈◈◈
おばけきゅうりがなくて(笑)
小さなきゅうりでも作ります☺️
①皮をむきスプーンで種取りして、お好みの長さにカットします。
鍋にお湯ときゅうりを入れ、和風だしを加え中火で煮込みます。
(種ちゃんと取れてないです🤭時間なくて、慌ててます☺️)
②調味料(薄い醤油味にします。)
薄口醤油、みりん、お酒
☆大変な時は、麺つゆだけでもいいです✨
③最後に、水で溶いた片栗粉を加え出来上がりです🥒
前日の夜に作り、冷しても美味しくなります。(冷やすと、片栗粉が白っぽくなる事があります。)
厚揚げを入れても、OKです。
良かったらお試しくださいね🙇
ちなみに、たっぷり夏野菜の味噌汁にも、家庭菜園のジャガイモと玉ねぎに、本気野菜のいっこで満腹ナスを加えました🍆
フルーツの代わりに、純あまやハニーイエローも🍅
お盆でも、本気野菜は欠かせない☺️大事なお野菜になっています。
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投稿を表示山形の郷土料理、夕顔の煮物って初めて知りました。
本気野菜でのお盆の膳、素敵ですね☺。
冷やしていただきたいです。
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