SUNSUNガーデン

マイガーデン

らん食堂
2023/08/13 17:38

きゅうりの煮物《山形の郷土料理 夕顔の煮物をきゅうりversionで》

皆さん こんにちは😊そして、お疲れ様です🙇

 

今日はお盆ならではの投稿をしてみたいなぁと思います☺️

 

お盆の朝にお供えする膳です。

毎年家庭菜園で採れた夏野菜で作るのが、定番になっています🍚

(実はうちの朝食内容と一緒☺️)

山形の郷土料理に、夕顔の煮物があります。

〈夕顔を出汁入りの醤油味で煮込んで、片栗粉でとろみをつけます。〉

 

夕顔育てていないし、おばけきゅうりでいいかな?が作り始めたきっかけです🥒

 

◈◈◈◈◈◈◈

 

おばけきゅうりがなくて(笑)

小さなきゅうりでも作ります☺️

 

①皮をむきスプーンで種取りして、お好みの長さにカットします。

鍋にお湯ときゅうりを入れ、和風だしを加え中火で煮込みます。

(種ちゃんと取れてないです🤭時間なくて、慌ててます☺️)

②調味料(薄い醤油味にします。)

薄口醤油、みりん、お酒

☆大変な時は、麺つゆだけでもいいです✨

③最後に、水で溶いた片栗粉を加え出来上がりです🥒

前日の夜に作り、冷しても美味しくなります。(冷やすと、片栗粉が白っぽくなる事があります。)

厚揚げを入れても、OKです。

良かったらお試しくださいね🙇

 

ちなみに、たっぷり夏野菜の味噌汁にも、家庭菜園のジャガイモと玉ねぎに、本気野菜のいっこで満腹ナスを加えました🍆

 

フルーツの代わりに、純あまやハニーイエローも🍅

お盆でも、本気野菜は欠かせない☺️大事なお野菜になっています。

いいね
コメントする
1 件の返信 (新着順)
カズちゃん バッジ画像
2023/08/13 18:32

山形の郷土料理、夕顔の煮物って初めて知りました。
本気野菜でのお盆の膳、素敵ですね☺。
冷やしていただきたいです。


らん食堂
2023/08/13 22:56

カズちゃんさん コメントありがとうございます😊

おばけきゅうりが出来た時に、きゅうりを捨ててしまうのが勿体なくて作り始めました😅

見た目が派手じゃないので、誰の目にも止まらないかも😢って、思っていました。コメントいただいて、嬉しいです☺️
地味なレシピですがオススメなので、お試しいただけたら嬉しいです✨