SUNSUNガーデン

マイガーデン

シマ
2023/03/01 22:38

ごろごろゴーヤチャンプルー

自分が育てた野菜でつくる料理は、格別なものですよね✨野菜嫌いの子供も思わずつまみ食いしたくなります🙌🏻

※去年の夏につくりました


材料


はじめて収穫したごろごろゴーヤ
  • 収穫したごろごろゴーヤ 長〜いの1本
  • もめん豆腐 1パック
  • 豚肉 200gくらい
  • 卵  2個
  • かつおぶし 適量

 

【調味料】

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース  大さじ1
  • 和風だし  小さじ1

 


つくり方


豆腐は焼き固めた方がいいみたい…でも関係ない

 豆腐はレンジで水切り。ごろごろゴーヤは種を除いて塩もみをしてさっと茹で、しっかり苦味をぬきました。あとはフライパンで温めたごま油で豚肉、ゴーヤ、豆腐、卵を炒め、調味料を加えて味付け。最後にかつおぶしをさっとかき混ぜて完成。

 材料の量は適当、手順も思うがままなので、自分でも再現性皆無のレシピです…💦

instagram
いいね
コメントする
2 件の返信 (新着順)
フラワーズ_YUMI バッジ画像
2023/03/09 10:14

とっても美味しそうです~~💕
このレシピで私もチャンプルーを今年作ります!✨✨
自分で育てたゴーヤで食べられるチャンプルーはまた格別ですよね😋


シマ
2023/03/09 16:29

ありがとうございます😊自分で収穫したゴーヤだと、いつもより慎重に調理した気がします✨今年も自分で育てた野菜で料理をつくりたいなと思います🌼

sayuri
2023/03/02 00:30

シマさん💐✨
とっても美味しそうなゴーヤチャンプルー!!🥹💖🌸
分量やレシピなど、詳しく教えてくださりありがとうございます🥰✨
わたしもこの夏シマさんのレシピでゴーヤチャンプルー作ってみます!!🤤💕


シマ
2023/03/02 06:11

ありがとうございます😊分量書いてみたのですが、うろ覚えで💦少し味が濃かった気がするので、薄味が好みなら調味料を少なくするか、ゴーヤをたくさん収穫して具材多めの方がいいかもです😂好みにあう味付けだといいなぁと思います✨