マイガーデン

バドルぱぱ
2025/07/24 04:50

たくさん中長ナスの冷製焼きナス

焼け付くような暑さの中、🍆や🫑はまだまだ元気です😰アサカラ アチイ〜

 

・たくさん中長ナス

片面に薄く塩を振り、こんがり焼き上げ冷やします

 

・ボンリッシュ

オーブンで200℃10分加熱し冷やします

 

・サクサクししとう

バーナーで炙り、軽く塩を振り冷やします

 

・塩豆腐

周囲に塩を振りキッチンペーパーで包み、2日間ほど脱水します

 

仕上げにオリーブオイルとレモンで、サッパリと召し上がれ🍺😋

いいね
たくさん中長ナス
コメントする
5 件の返信 (新着順)
うーちゃん
2025/07/24 20:24

うちにも中長ナスあるのに、なんでこんなお料理にならへんのか?不思議ですꉂ😂笑
てかバーナー持ってはるんですか?クリームブリュレを作れるあのバーナーを!!!
∑(๑º口º๑)!!ナント!?
おっしょはん❤にはびっくりさせまくりです!(°⊆°)!
食べたいなーψ(´ڡ`♡)タベタィ


バドルぱぱ
2025/07/25 04:29

うーちゃんさん、おはようございます!
呑み仲間呼んでホムパみたいなことよくやってたんで、この手の料理は得意なんですよ😁
でも日常的に料理を作るお母さんは、こんなもの作らんでもよいのです😄
うちも子供が喜ぶ料理は、嫁の方が上手ですから😆
そう、砂糖焦がすやつね。
肉とか野菜なんかを炒めてもバーナーで炙ると芳ばしくなるから、何かと便利なんですよ😁
キャンプもやるし、バーナーは身近な存在かな😆

こんにちは😃
暑いですね? 冷製料理第二弾?
とても美味しそう!
良く冷やした白ワインにピッタリですね😁👌
うちの茄子🍆は後2日位したら収穫かな?


バドルぱぱ
2025/07/24 17:53

なまらいいべあさん、こんにちは〜!
冷製2連チャン、バテてる証拠ですかね😁💦💦
確かにキンキンに冷えた白🍷と、メチャ合いそう!
てか飲みたくなってきた😆
お!🍆実ってきましたか!
収穫、楽しみですね😄

mika
2025/07/24 10:22

冷製の焼きナスは暑い夏にピッタリですね🥰味付けもレモンでサッパリしてるので、食欲無い時でも美味しく食べられますね😋
塩豆腐はカプレーゼから気になってて、近いうちに作ってみます😉
朝から暑くて空調服着て作業してます😂


バドルぱぱ
2025/07/24 12:20

mikaさん、こんにちは〜!
和風ドレッシングのマリネも考えたのですが、やはりオリーブオイルとレモンでサッパリと行きたかったです😋
普通の豆腐をオリーブオイルと塩で食べたりもするのですが、他の食材と合わせるには塩豆腐が案外重宝しとります😆
私も仕事柄空調服は手放せませんが、それでも暑いですね😅
お互い、熱中症には気をつけましょう😁💦💦

カズちゃん バッジ画像
2025/07/24 07:50

綺麗に作られて美味しそうです🍴😋
冷製野菜、暑い日に良いですね🤗✨

キンキンに冷えたビールを飲みながら食べたい🍺🤗

塩豆腐もまた作りたいです🥰︎💕︎︎


バドルぱぱ
2025/07/24 08:02

カズちゃんさん、おはようございます!
この暑さが、冷製野菜の引き立て役にもなりますね🍺😋
塩豆腐が仕込んであったので、それに合う組み合わせで考えました😁
オリーブオイルとレモンも、相性良く美味いですね😆

かふぇらて
2025/07/24 06:22

バドルぱぱさん♪
おはようございます☺️

焼いた本気野菜達を
冷やしたら、濃厚で暑い夏にピッタリですね♡

本当に暑い日が続いてますので夏バテ気味です😓

冷製焼きナス!
作ってみたいです😉✨
食欲でそうー😆✨✨


バドルぱぱ
2025/07/24 06:50

かふぇらてさん、おはようございます!
もともと暑さには強い方でしたが、そんなの通用しないくらいの暑さで私もバテ気味です☀️☀️☀️😵
焼きナスは勿論焼き立てでも美味いですが、冷やすと旨味が濃縮された感じで、また違った味わいになるので好きですね😆
まぁ、身体の方も冷たいのを欲してるのかも知れませんが🍺😁