きせつのいろ
2023/03/10 09:01
【教えてください🌿】ケールのとう立ちについて
9月末に苗を植え込みをして
寒い冬の間たくさん収穫をさせて貰った
おばんざいケールですがここ最近の急激な
暖かさで気付いたらとう立ちしちゃっていました😱
・もうこうなったら収穫は終わりでしょうか?🌿
・また花蕾は食べることは出来るのでしょうか?🤔
・とう立ちを防ぐ方法はあるのでしょうか?
初めてのケール栽培なので皆さんはどうしているのか
知りたくてこちらで質問をさせて頂きました😣💦
ちなみにこんな感じで防虫ネットをかけて栽培をしています🌿
おばんざいケール食べやすく美味しいので(栄養も◎✨)
春苗が出始めたら今度は畑でも育ててみたいなと思っています🤗🌿
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投稿を表示きせつさん、こんばんは♪今日私もとう立ちに気がつきました💦みなさんのおばんざいケールも同じ状況なのを知り、食べられると勉強できてとても助かりました🥺✨私もどうしたらいいのかな〜と思っていたので、引き続きこれからも収穫して楽しみたいと思います🧡ちょっとお花が咲いてる姿も気になっています😆🌼
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投稿を表示きせつのいろさん💐✨
YUMIさん💐✨
私も、とう立ちすごく気になっていました!!
なので、きせつのいろさんの投稿を通して勉強できて、とてもタメになりました🥹💖
きせつのいろさん大変ありがとうございました🥹💐💕💕
YUMIさんのご説明も大変詳細で分かりやすく、とてもためになりました💖
教えて頂き、大変ありがとうございます🥹💕
花蕾も花芽も最後の最後まで味わい尽くします🤤🥬💕✨
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投稿を表示うちの🥦も同じ状態です!気が付いたら、蕾が・・・😮
暖かくなって一気に進みましたね。
本当はケールはアブラナ科の中でも、晩生=蕾がつくのは遅いのですが、
今年は1月の強い冷え込みから、急激に温度があがったため、
花が咲くのが早くなっているようです★
・生長に葉の養分を消費するため、見えてきた花芽は摘み取ってください!✂
・今ある葉は、まだ収穫が可能です🥰株元から順番に掻葉として収穫してください!
・摘み取った花蕾ももちろん食用可能です!特に炒めて食べると美味しいです!✨✨
(オリーブオイルでサッと炒めて、岩塩とバルサミコ酢を振りかけて食べると
春にピッタリの味わいです!)
・とう立ちは一度スタートすると、その後の脇芽も含め全て花芽になります。
温度があがってきて、脇芽の花芽の勢いが増してきたら、
葉の収穫を続けながら、花芽も一緒に収穫し最後までお楽しみください。
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投稿を表示回答じゃなくてゴメンなさい🙇♀️
うちも同じ状態です。
育て方も同じです。
美味しいので少しでも長く、そして食べ尽くしたいですよね😆
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