らん食堂
2023/06/24 16:35
味見で消えた『ズッキーニとキュウリの炒め煮』作り置きレシピ
ズッキーニのきいろは、天気が悪く受粉出来ず困っています。今回も受粉出来てないけど、沢山実っていたので収穫してきました🌱
キュウリは、突然豊作始まっています😆
【材料】
キュウリ 3本
ズッキーニ 小2本
こめ油 大さじ1
◇使った調味料は、味噌、麺つゆ、すり胡麻だけです。
◇キュウリは斜めに切っただけ
ズッキーニは縦に2〜3箇所位むいてから、斜めに切っただけ
◇フライパンにこめ油を入れて、キュウリとズッキーニを加えサッと炒めます。
◇水200ccと砂糖を加え中火で沸騰させます。
麺つゆ小さじ1〜2を入れて、お好みのやわらかさまで煮込みます🔥(ここでは隠し味程度の薄味)
◇最後にお味噌を加え味を調整します。
すり胡麻を大さじ1加えたら、サッと混ぜ火を止めて冷まします。
食べる時には、そのままでもお好みで刻んだ大葉やかつお節をかけても、美味しいです👍
《ここで家族が帰宅して、おやつに食べられてしまいました🤣作り置きの保存容器に入れようとしていたのに···😭》
冷蔵庫で冷やすと、お味噌の味がしみしみになり美味しくなります✨
沢山キュウリが実るので、煮物でも使っています😆
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ズッキーニとキュウリという発想がなかったです✨
ちょうどキュウリをいただいたので作ってみようと思います😄
作り置き出来るのが良いですね👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄いですね👏。
ズッキーニにキュウリたくさん収穫されて良いでね👍✨。
冷やした煮物、美味しそうです🍴😋。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示らん食堂さん💐✨
ズッキーニときゅうりの炒め煮🥒とっっても美味しそうですね…🥹💖
この時間にお腹が空いてきてしまいました😂😂
私もぜひ試してみたいです💖💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゅうりの煮物…やったことなかったです😋 冷やして味が染み染みになったのも美味しそうですね✨
今度作ってみたいです🥒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは☺️
冷やすとさらに美味しくしみしみになって美味しいですね😋
🥒豊作ですね❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは
衝撃のキュウリの使い方😳
ほぼズッキーニみたいな味になるの?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示らんさん♡こんにちは〜☀️
美味しく出来たので、作り置きのつもりが完食だったのですね💕困るような…嬉しいような…不思議な気分ですね❤️
きゅうりを加熱して食べたこと、ほぼないので新鮮でした〜💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示