森野熊三
2024/11/07 12:52
長ナスぶらぶら ジャム
農林水産省のWebページ『 国際果実野菜年2021 受賞レシピ集PDF』>『シナモン香るなすジャム』を参考に作ってみました。
もっと全体が紫色になる予想だったのだけど、思ったほど色がのらなかったわ(^_^;)ザンネン
野菜のジャムだから、果物のそれには勝てないと思う。でも、野菜のジャムって意識して食べると、ナスとして美味しいよ。ナスの知らなかった一面を見た!!って感じです(๑´ڡ`๑)
熊三は、ヨーグルトよりもアイスクリームの方が好き(・∀・)コジンノカンソウデス
(メモ)★アク抜きは必須。アクの少ない時期のナスを使うと、もっとフルーツ寄りのジャムになりそう。出来立てよりも少し寝かせたるとマイルドになってよかった。シナモンが多いとナスが負けちゃうから極々少量がいいと思う。インターネット上に他のレシピもあるから、切り方とか色止めとか参考にしたい。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シナモン香るナス🍆ジャムなんですね😆
野菜ジャムは食べたことがないので味わってみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示