マイガーデン

バドルぱぱ
2025/05/21 20:25

ねばニラのニラ饅頭

昨年 植えたねばニラ。

ヒョロヒョロっと、頼りなさがありましたが😅

 

2024年10月20日 撮影

 

2年目を迎え、貫禄が出てきました😁

 

2025年5日20日 撮影

 

オリジナルではありませんが、初挑戦のニラ饅頭にしてみました。

 

 

豚挽肉に炒めた玉ねぎとねばニラを混ぜ、

ライスペーパーで包みます。

 

 

ニラはふんだんにあるので、贅沢に使います。

 

 

後はフライパンで、カリッと焼きます。

 

挽肉の下味が足りなかったので餃子のタレで食しましたが、美味しかったです。

 

でも、蓋をし差し水をして焼いたら、皮の香ばしさがイマイチ。

 

肉も少しパサついてたので、もうひと工夫必要でした😁💦

いいね
ねばニラ
コメントする
2 件の返信 (新着順)
カズちゃん バッジ画像
2025/05/22 05:52

ねばニラ、フサフサ元気に育ってますね☺️

ニラ饅頭ですか、凄い!上手く作られて美味しそうです🍴😋

収穫してもまた成長して収穫できるので嬉しいですね🤗✨


バドルぱぱ
2025/05/22 06:50

カズちゃんさん、おはようございます!
2年物はボリュームが違いますね!
たっぷり使え、すぐまた復活。
ありがたい食材です😋
最初、おやきにしようかと思いましたが、ライスペーパーが余ってたので😁
肉餡や焼き方にもうひと工夫でしたが、チューハイはグビグビ進みました😆🍋🍺

うーちゃん
2025/05/21 20:54

うちでは植えれないニラ羨ましいです✨
お肉がパサついたのなら、ちょっと片栗粉を入れて、蓋をしてる時に弱火で、蓋を外してから強火でカリッとではどうでしょうか?
作った事ないから分からんくせしてすみません🙇‍♀️💦
でも絶対美味しかったはずです(๑>ڡ<๑)🍴💕


バドルぱぱ
2025/05/22 04:35

うーちゃんさん、おはようございます!
そうか!ニラも🐶ちゃんが食べたら、ネギと一緒なんですね😅
なるほど、片栗粉で水分を閉じ込めますか。
焼き方も餃子風に、最後に強火で焼けば良かったですね😆
大きい肉餃子みたいなものなので、味じたいは美味しかったです😋