バドルぱぱ
2024/07/10 12:15
初めての本気野菜苗 甘小丸スイカ編
葉がキレイなんです。
小玉スイカやメロンなど何度も育てて来ましたが。
本気野菜苗にした今回が、一番楽です。
ウリ科は本当によくうどんこ病とベト病が出ます。
バラを栽培してるので ついでの薬剤散布はしますが。
それでも梅雨時は下葉からヤラれていきます。
一度出ると、止めどなく。
甘小丸スイカ。
本葉6枚で摘芯したのみで、後は何もしてません。
下葉欠きも脇芽取りもやらず、放任栽培です( 受粉は最初のうちだけやりましたが)。
今年の高温多湿は尋常じゃありません。
普段は抑えられているバラの黒星病も、近年に無い出現率です。
それでも甘小丸は病気知らずでスクスクと。
現在8つ位の玉が見られます。
第1果は30日過ぎたから、そろそろ収穫かな。
こんなに楽に小玉スイカ育てられたのは初めてです。
本気野菜苗、恐るべし。
今のところ8果くらいかな。
状態が良いので、まだ実は増えそうですが。
ホントに食べ切りサイズですね。
叩いた音も低くなって来ましたし、そろそろ良いかな。
でもまきヒゲが茶色くならないのですよね~
収穫タイミングが分からないので、アドバイス願います〜!
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投稿を表示わぁすいかもやってるんですねぇすごいじゃないですか8個も
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投稿を表示うちの甘小丸🍉は巻きひげが茶色くなるのを待って収穫しました。
5月中旬頃に受粉した🍉は、受粉から収穫まで40日以上かかりましたが、
チャンと美味しかったです。
採り遅れではなかったと思います。
6月上旬頃受粉した🍉は、30日くらいで巻きひげが茶色くなりました。
気温で日数は変わるけど、巻きひげの色を見て収穫すると間違いないと思いましたよ😊
まだ雌花あるのは羨ましいです😊
我が家は11個収穫して終了です✨
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投稿を表示8玉もスイカ😲
すごいですね☺️
経験者さんからの感想は嬉しい限りです。
他メーカーの苗よりも病気になりにくいって事が文面からホントによく分かります😊
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