SUNSUNガーデン

マイガーデン

らん食堂
2023/08/15 22:01

しろくまゴーヤのクリームシチュー『ゴーヤの苦味が美味しくなるレシピ』

ゴーヤの苦味がまろやかに美味しくなるレシピPart2です。

 

しろくまゴーヤのクリームシチュー』を作ってみました🐻‍❄

 

《材料》

しろくまゴーヤ 1本

(しろくま以外のゴーヤでも大丈夫)

ジャガイモ 3個

玉ねぎ 2個

ちくわ 1袋

クリームシチュールー 大箱の半分

塩コショウ

水 500cc

牛乳200cc

〔水と牛乳は、クリームシチューのルーに記載された通りです🥛〕

 

☆あれば、しめじやナス等を入れると美味しくなります。

 

①材料の野菜は洗い、適当な大きさに切ります。

ゴーヤのみ下茹でします。

②鍋に油を入れ、玉ねぎとジャガイモを入れサッと炒めます。

水とちくわを入れ煮込みます。

③食材がやわらかくなったら、ゴーヤを加えます。

一旦火を止め、シチュールーを入れ溶かします。

④牛乳を入れ、弱火で沸騰するまで温めます。

これで出来上がりです☺️

凄く簡単です✨

一晩寝かせたら、更にまろやかになります✨

子どもさんやゴーヤが苦手な方にも食べていただけたらと、レシピを考えてみました。

 

是非お試しくださいね🙇

いいね
コメントする
3 件の返信 (新着順)

まろやかになるのはいいですね😋🎶
子供たち食べれないことはないのですが、ゴーヤはいやーだーと言います😅


らん食堂
2023/08/17 15:54

いちごさん コメントありがとうございます☺️
しろくまゴーヤ 凄く豊作で😆
私は苦いゴーヤも大好きで、下茹でなしで大丈夫な人です🤣家族はやっぱり下茹でしないとダメみたいでした🤭

シチューは下茹でして入れるので、器に分けるタイミングでゴーヤのせる人、のせない人に分けたりしました😆

カズちゃん バッジ画像
2023/08/16 09:04

しろくまゴーヤを使ってのクリームシチューどんな味なのか食べてみたいです🍴😋。
ゴーヤが好きでサラダやゴーヤチャンプルーでよく食べてます。
シチューにするって良いアイデアですね🍀。
ゴーヤで色んな料理が作れるって驚きです。


らん食堂
2023/08/16 22:04

カズちゃんさん コメントいつもありがとうございます🙇

しろくまゴーヤは今もずっと豊作で、毎日のように収穫出来ています😆
最初はゴーヤチャンプルー等の定番メニューで作っていましたが、途中から暴走しています🤭

シチューとツナマヨ炒めは、オススメ出来る味でしたので、お試しいただけたら嬉しいです✨

くまのpoo太郎 バッジ画像
2023/08/15 22:49

ゴーヤをクリームシチューにという発想はありませんでした。ちょっとびっくり。怖い気もしますが、食べてみたいです。


らん食堂
2023/08/16 21:59

くまのpoo太郎さん コメントいつもありがとうございます🙇

家族からもかなり驚かれました🤭
でもクリームシチューはみんな好きなのですが、食べてみたら違和感なく食べれました☺️

私は苦味が好きなので、次回収穫出来たらまた食べたい位美味しかったです✨

次の日冷蔵庫で冷していたゴーヤシチューを、冷たいままご飯にのせ食べたら、苦味も緩和された気がしました☺️