らん食堂
2023/06/03 22:32
『おばんざいケール』の葉をまるごと使った簡単ふりかけ
『おばんざいケール』を無事に収穫出来ました🥬(この日を待ってました😆)
初めてのレシピ掲載は何にしようかなぁとあれこれ考えていましたが···。
『おばんざいケール』のおばんざいは、手頃な家庭で作る温かい和食のイメージ🥢
先ずは食べやすく、簡単なレシピで作ってみました。
《 材料 》
◇ケール 大5枚
◇こめ油 大さじ1
◇麺つゆ 大さじ1〜2【メーカーさんにより味が違うので、小さじ1からお試しくださいね】
◇かつお節 小袋2
(かつお節の代わりに、しらすや胡麻でもオススメです🐟)
①ケールを洗い、葉と茎に切り分けます。
鍋に塩をひとつまみ入れ、サッと下茹でします。
②細かく切ります。(葉と茎は別々に切ると切りやすいです。)
③フライパンにこめ油を入れて、細かく切ったケールを加え炒めます。
◇食べて固めの時には、水を100cc位加えフタをして弱火で炒め煮します。
④麺つゆで味をつけ、かつお節をかけたら出来上がり✨
(麺つゆはお使いのメーカーさんにより、濃度が異なります。お味見しながら、調整してみてくださいね☺️)
温かいご飯にのせて、ケールふりかけ完成です✨
お弁当にかけてもOK
映えないけどオススメ🍱
ぜひお試しいただけたら、嬉しいです。
収穫のタイミングが合わず、かなり大きな葉に。でもケールの葉はゴツゴツしてなくて、洗う時も楽チンで😳
大好きになりました😆
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはとっても美味しそうですね!
ご飯が止まらなくなりそう🍚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示らんさん♡こんにちは〜☀️
おばんざいケールのふりかけ美味しそう🥬🩷大根葉で同じような、ふりかけ食べていたので作りたくなりました🥬🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばんざいケール、ご無事でよかったです😊 私のおばんざいケールは🐛に食べられまくって穴だらけです💦💦
もっとパトロールを強化しなくては👮
キレイなおばんざいケールを収穫して、ふりかけ作りたいです🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう😍💕栄養まんてんな感じがいいですね☺本気野菜おばんざいケールは気になる野菜のひとつです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示