SUNSUNガーデン

マイガーデン

らん食堂
2024/10/02 22:28

山形の郷土料理《あけびの味噌炒め》に本気野菜沢山入れてみました!

山形では、あけびは中身ではなく皮を使って料理します。

豚肉と甘味噌炒め煮に🍽️

今回はルンゴ、とろとろ炒めナス、甘ししとう入り⬇️

ルンゴが特に美味しいです😍

いいね
コメントする
3 件の返信 (新着順)

あけび、なかなか見つけることができませんが懐かしです😊
味噌炒め、お野菜たっぷりで美味しそう😋ご飯🍚が進みますね😍


らん食堂
2024/10/03 17:02

コメントありがとうございます😊

山形はスーパーの店頭に、今のシーズン並ぶ定番食材なんです😊
本気野菜の味噌炒めは、うちでは定番で😆
ごはんがかなり進みます🍚

カズちゃん バッジ画像
2024/10/03 11:10

あけびは子供の頃、田舎で採って食べました〜懐かしいです☺。
皮が食べられるって初めて知りました。
採れたてツヤツヤで美味しそうな本気野菜ですね、ルンゴ来年はもっと上手く育てたいです🍅☺。
炒め煮美味しそうですね🍴😋、体が喜びますね🥰️。


らん食堂
2024/10/03 17:00

コメントありがとうございます😊
絶対に、カズちゃんご夫妻はあけび料理好きだと思いますよ😆
本気野菜も入って、めっちゃ美味しかったです😍
とろとろ炒めナスは、お味噌で味付けた物も大好きです👍

バドルぱぱ
2024/10/03 06:03

あけびって私には馴染みない食材ですが、山形では郷土料理なのですね😄
でも新鮮野菜がたくさん入って美味しそう!😆
ルンゴ入に、私もひかれます😋


らん食堂
2024/10/03 16:57

コメントありがとうございます😊
あけびは、珍しい食材ですよね😆
子供の時から食べているので、ちょっと前までは全国共通の食材だと思っていました😳
ルンゴはお味噌とも合いました👍✨とても美味しくて、リピート確定です😊