SUNSUNガーデン

マイガーデン

ロミオ
2023/08/31 13:30

ほんとに役立つ常備菜。長ナスのピリ辛揚げ漬け

長ナスに2ミリ幅に切り込みを入れる。水に少しつけて灰汁を取る。水気をふいて油180度で素揚げする。その前につけおきのたれを作っておく。水カップ1/2に醤油大匙3、三温糖を大匙2とレモン汁大匙2を入れて、一度沸騰させる。ここに揚げたナスをつける。この時はズッキニーも同様に揚げてつけおきました。ホーロの入れ物に入れて冷蔵庫で3日持ちます。長ナスがたくさん収穫できた時に作り置きしました。

夕食にもう一品ほしい時や、お昼のそうめんにおかずが欲しい時などにも重宝しました。

 

いいね
コメントする
2 件の返信 (新着順)
カズちゃん バッジ画像
2023/08/31 13:51

美味しそうです😋🍴。
冷して食べるのものいいねですね👍🏻⭐️。
レモン汁も入っててサッパリ食べられますね。

作り置きもできて暑い🥵夏には冷たいのものをいただくとさらに美味しいですね😋
🤗🎶🎶