森野熊三
2025/12/17 18:03
パッククッキング 蒸しパン🍞 【おばんざいケール】
『パッククッキング』は、食材を耐熱性のポリ袋に入れて封をし、お鍋で 袋のまま 湯せんする 調理方法です。
喜多方市 赤十字奉仕団さんの『包装食袋を使った非常食レシピ集』を参考に、
おばんざいケール入り蒸しパン🍞を作ってみました。
正直、簡単なレシピなので「味はそれなりかな」と思っていたのですが.....
食べてびっくり!すごく おいしい♡(๑´ڡ`๑)
日常でも作りたくなるレシピです( ꈍᴗꈍ)ウマウマ♫
〈基本〉
ホットケーキミックス100g
水100cc
細千切りおばんざいケール15g
①耐熱ポリ袋に材料を入れて揉み混ぜ、
②空気を抜いて、袋の口を結び、
③沸騰 湯せん約30分。
※袋のまま食べれば、洗い物も不要です( ´∀`)b!
おばんざいケールは、どんな食材とも相性が良いな♡と改めて実感。
・刻んだ魚肉ソーセージ → 満足感のある おかずパン🍞
・缶詰コーン+顆粒コンソメ → 旨みと食感が◎🍞
・甘納豆 → 甘さと豆感がおいしい おやつパン🍞
・水を甘酒に変更 → 栄養たっぷりの おやつパン🍞
シンプルなレシピなのに、アレンジ次第でいろいろ楽しめましたʕᵔᴥᵔʔGood!

細千切りにしたおばんざいケールを、ポリ袋が破れないように気をつけながら揉み、更に水を少し加えて揉むことで、やわらかさと 鮮やかな緑色を引き出しました。
☘️コメントは おやすみ中、そっと 見守ってね〜🍀
コメントする