マイガーデン

森野熊三
2025/12/17 18:03

パッククッキング 蒸しパン🍞 【おばんざいケール】

『パッククッキング』は、食材を耐熱性のポリ袋に入れて封をし、お鍋で 袋のまま 湯せんする 調理方法です。

 

喜多方市 赤十字奉仕団さんの『包装食袋を使った非常食レシピ集』を参考に、

おばんざいケール入り蒸しパン🍞を作ってみました。

 

正直、簡単なレシピなので「味はそれなりかな」と思っていたのですが.....

食べてびっくり!すごく おいしい♡(๑´ڡ`๑)

日常でも作りたくなるレシピです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)ウマウマ♫

 

〈基本〉

ホットケーキミックス100g

水100cc

細千切りおばんざいケール15g

 

①耐熱ポリ袋に材料を入れて揉み混ぜ、

②空気を抜いて、袋の口を結び、

③沸騰 湯せん約30分。

※袋のまま食べれば、洗い物も不要です( ´∀`)b!

 

おばんざいケールは、どんな食材とも相性が良いな♡と改めて実感。

・刻んだ魚肉ソーセージ → 満足感のある おかずパン🍞

・缶詰コーン+顆粒コンソメ → 旨みと食感が◎🍞

・甘納豆 → 甘さと豆感がおいしい おやつパン🍞

・水を甘酒に変更 → 栄養たっぷりの おやつパン🍞

シンプルなレシピなのに、アレンジ次第でいろいろ楽しめましたʕ⁠ᵔ⁠ᴥ⁠ᵔ⁠ʔGood!

ポリ袋のままだと、見栄えがイマイチ(。>﹏<。)

今回使ったおばんざいケール

細千切りにしたおばんざいケールを、ポリ袋が破れないように気をつけながら揉み、更に水を少し加えて揉むことで、やわらかさと 鮮やかな緑色を引き出しました。


 

☘️コメントは おやすみ中、そっと 見守ってね〜🍀

いいね
おばんざいケール
コメントする