hana.sanae

2025/10/06 17:02
皆教えて、ねばニラの万能だれ
【万能だれ】
なんだか"くさくさ"するわ〜〜〜
と畑へ現実逃避してきました。
(今日は風が強くて蚊🦟が居ない✨)
うちのねばニラは、
西日がちょこっと当たる
あんまり環境良くない場所に植えてありますが
全然問題なしです。
先日収穫しましたが
あっという間にふたたび十分収穫できるくらいに育ってました✨
たくましい!
そういえば、
株分けっていつが適期でしたっけ?
あとでしらべてみよーっと。

たくさん収穫できたので、
今夜は今季初の鍋にする予定ですが、
いつもお隣さんが作ってくれる万能だれを作ってみたくて、
ご近所マダム🧑🦳のところに突撃してレシピきいてきました。
そしたら、意外にも
🧑🦳「うちは、ニラは入れないよ!
ニラいれると日持ちしないじゃない?
醤油と酢を1対1でそこにニンニクと生姜だけよ」とのことだったので、
なんか私の記憶違いだったようです。
うーーーーんどうしよ〜。
と迷いつつ、テキトーにタレ作りました。
しょうゆ、酢、ごま油
今年収穫したニンニクをすったやつ、
さっき畑からとってきた青唐辛子
お砂糖
ごま
だったかな?
それに、収穫してきた【ねばニラ】を
刻んで混ぜました。
生姜もいれるか迷ったけど、
勿体ないな〜と思ってやめてみました。
日持ちしないとのことなので、
早めに消費しようと思います。
皆さんのオリジナルの味
教えてください。
それぞれの家庭のありそう。
興味あり!
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ねばニラたくさん収穫されましたね🤗✨
私も以前、ねばニラだれを作った事あります☺️
豆腐にかけるのも美味しいですね🍴😋
ねばニラの株分けは2月に行いました🥰︎💕︎︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
ニラダレには、リンゴの摺り下ろしを入れてますね! 醤油 酢 砂糖 白ゴマ 一味唐辛子 です。
漬けて翌日には食べ切るほど旨いよ!
肉のつけだれとして液体を利用して、ニラは仕上げに使います。