SUNSUNガーデン

マイガーデン

はっぱ バッジ画像
2024/11/11 18:30

クキッコリーのベーコン炒め

クキッコリー赤の葉が折れていたので食べてみました😋

このまな板42センチあります。

茎の部分と葉の部分で切って、茎は1分 葉は30秒塩を入れたお湯でさっと茹でる。

水で晒して水分を切る。

茎はアスパラのような筋があったので斜め切り葉はざく切りにしてオリーブオイルで炒めたベーコンとにんにく薄切り(ほんの少し)の中にクキッコリーを入れて軽く炒め塩で味付けしました。美味しい😋

けれど個人的には生のちょっと苦味がある方がクセになります。

茹でただけの茎はアスパラっぽい?

可能性は広がりそうです😊

いいね
クキッコリー赤
コメントする
4 件の返信 (新着順)
らん食堂
2024/11/12 18:03

花茎がまだだったので、沢山出てきた葉を食べようか?迷っていました😊
葉のレシピ参考になりました!
ありがとうございます😊


はっぱ バッジ画像
2024/11/12 20:31

生と茹でと炒めとそれぞれに美味しかったのでレシピは増えそうです。

Triunph バッジ画像
2024/11/12 00:12

見た目素直に美味しそう😌


はっぱ バッジ画像
2024/11/12 06:12

葉っぱでこんなにレシピが広がりそうなので、メインの花茎が楽しみです😋

カズちゃん バッジ画像
2024/11/11 20:32

クキッコリーのベーコン炒め美味しそうですね🍴😋。
私も苦味がある方が好きです🤗💖。
先日、赤を作ってのパスタ🍝作りました。
やはり苦味があり美味しかったです😋。
赤と緑の食べ比べも楽しみですね☺。


はっぱ バッジ画像
2024/11/11 23:00

クキッコリー入ってます。みたいな主張しすぎない存在感が色々な料理に使えそうですよね〜😋
私も緑との味比べ待ち遠しいです。

ベーコンと炒めてバケットに乗せて味わってみたいです☺️
美味しそーですね😋
癖になる苦味ですよね😆


はっぱ バッジ画像
2024/11/11 19:17

下茹でしたせいか苦味はかなり薄くなりました。
私は苦味も美味しいです😋
お子さんにはパスタと絡めても良いかも?