マイガーデン

カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 05:33

収穫した本気野菜を使って

収穫した純あま・純あまオレンジ・サクサクししとうを作って料理を作りました

 

大きくなり過ぎたサクサクししとうもある😅

純あまと塩豆腐を使ってのカプレーゼ風

 

バトルぱぱさんが作ってた塩豆腐、参考にしました🤗✨

塩豆腐クセりなりそうです

豆腐に塩を振りかけて、キッキンペーパーで包み水分を抜くと丁度よい塩加減でモチっとした豆腐とトマトのと相性は良かったです

 

オリーブオイル・レモン汁・黒胡椒・バジル使用

プレモル香るエールに合う🍺🤗

サクサクししとう入りチャーハン

 

材料はサクサクししとう・玉ねぎ・卵・鶏ガラスープの素・塩・黒胡椒・バター

チャーハンが完成したら最後にカットしたサクサクししとうを加えました

サクッとした食感も楽しみました

 

昨年もサクサクししとうは育てて、数回作ったお気に入りのチャーハン

シンプルだけど好きなチャーハンです🍴😋

 

もうミニトマトは終盤に近いです

サクサクししとうは収穫しても実が次から次へついて、ずーっと収穫できそう

水切れ肥料切れには注意が必要です⚠️

いいね
コメントする
6 件の返信 (新着順)

こんにちは!
カズちゃんの所では、安定した収量を稼いでいますね!
塩豆腐 是非今度試してみます。
サクサクししとうは、あっという間に大きくなって、
水切れ・肥料切れに注意して育てますね!
私の初挑戦は出だし順調です!


カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 15:56

コメントありがとうございます🙇✨

純あまはもう終盤になりました😢
寂しいです

サクサクししとうは実がたくさんついててこれからも楽しみです🤗💖

なまらいいべあさんも順調で良かったですね🤗✨

塩豆腐は初めて作りましたが、塩加減も良くて美味しかったです🍴😋
また作りたいです🥰︎💕︎︎

かふぇらて
2025/07/17 09:57

純あま❤️🧡
2色はカラフルで美味しそうですね♡
来年はオレンジ🧡も育ててみたいです♡
サクサクししとうも、大きくなっても、炒めてしまえば
美味しく頂けますよね?
最近少しずつ、採れ出したので嬉しいです ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ 
塩豆腐のカプレーゼ風❣️
彩り良くて美味しそう😋
塩豆腐、よく食べてたのに
最近は奴ばかり💦
久しぶりに使ってみます♪
チャーハンも良いですね🙆




カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 10:18

コメントありがとうございます🙇✨

純あまは2色で料理に使うと彩りよくなり嬉しいです🤗✨

オレンジは赤より粒も大きくなりオススメです☺️

サクサクししとうも美味しいですよね、秋頃になるともっと実に厚みがでます

暫くは生でも良いですが秋頃になると硬い感じがしました

炒めても美味しいですね🍴😋

塩豆腐は初めて作りましたが、塩加減も良くてモチっとして美味しいですよね🥰︎💕︎︎

また作ろうと思ってます😋🍴✨

みやび バッジ画像
2025/07/17 08:14

おはようございます😊

たくさん収穫凄いですね🙆

通勤電車の中で思わずヨダレが…マスクしててよかった🤭
本気野菜はないけれど、塩豆腐やってみたいです😋


カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 09:00

コメントありがとうございます🙇✨

今年も本気野菜たくさん収穫できて嬉しいです🤗✨
でも、もうトマトは終盤に近くて寂しいです😢

塩豆腐は塩加減が良くてモチっとした感じが美味しかった😋🍴
ビールのつまみに最高でした🍺🤗

いつも素敵な花の投稿ありがとうございます🙇✨

バドルぱぱ
2025/07/17 06:49

塩豆腐。
一手間は掛かりますが、絶妙な塩味と食感が楽しいですよね😋
オリーブオイルとレモン、黒胡椒の組み合わせも最高です!
🍺進んじゃいますね😁
私もチャーハンはシンプルなやつが好きです😋
サクサクはホント万能ですね😆
純あまは後5房くらい残ってますが、裂果したのも多くもう畳んじゃおうかと思ってます😰
YouTubeでも言ってましたが、最近は暑すぎて、農家でも4本仕立てとかで短期決戦らしいですね💦
来年は、その辺を実践してみたいなとおもってます😅


カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 07:03

コメントありがとうございます🙇✨

塩豆腐クセになりそうです🍴😋
絶妙な塩加減とモチっとした感じがたまりません

また作ろうと思ってます
ありがとうございました🙏

サクサクししとう入のチャーハンは怖い女房👹も美味しいって喜んでます🤗✨

最近の酷暑は色んな植物にも影響してますね😭
サクランボ・ナス・ナシなども育たないってやってました

またお米🌾も田の水温が上がり実がつかないなど困りますね

はっぱ バッジ画像
2025/07/17 06:22

たくさん収穫されましたねー🍅
房どりトマト憧れます😍
塩豆腐と純あま想像するだけでお口の中でマリアージュ💘


カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 06:31

コメントありがとうございます🙇✨

純あまはまだ実が着いてますが、もう終盤に近いです😢

純あまと塩豆腐で作ったカプレーゼ風、ビールのつまみにも良かったです🍺🤗

教えていただいた塩豆腐クセになりそうです🥰︎💕︎︎

mika
2025/07/17 06:04

純あまとサクサク沢山使っての2品どちらも美味しそうです🥰
カプレーゼは彩りも良いですね💕豆腐に塩かけるとモチっとするのですね😍また近いうちに試してみます☺️
シンプルなチャーハンも美味しいですよね😋最後に入れるとサクサクの食感も楽しめて良いですね😁


カズちゃん バッジ画像
2025/07/17 06:26

コメントありがとうございます🙇✨

純あまとサクサクししとうを使っての料理、楽しみました🤗✨

豆腐に塩を掛けてキッキンペーパーに包み一日半ほど置きました
キッキンペーパーは都度、取り替えしました

水分が抜けて丁度良い塩加減になりモチっとなりました
また作りたいです🍴😋

サクサクししとうを使ってのチャーハンはシンプルだけど好きです🥰︎💕︎︎