森野熊三
2025/12/01 23:08
🇧🇷ブラジルの コウヴェ・ヘフォガーダ 【おばんざいケール】
🇧🇷コウヴェ・ヘフォガーダ(Couve refogada)は、ブラジルの青菜炒め。
Couve=ポルトガル語で「葉物野菜」「ケール・キャベツ類」の総称。
Refogada=油で炒めて軽く蒸し煮にする調理法。
🍲フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み)の定番付け合わせですが、肉のグリルやソーセージ、ステーキなど重めのメイン料理の横にも添えられるポピュラーな副菜です。
🧑🍳千切りにしたケールをオリーブ油やバター、ガーリックで炒め、薄塩で味を整えるシンプルな料理。
重めのメイン料理に対して、薄味、シャキシャキ食感とガーリック✕ケールの風味がよく合います。
今回は、焼いたお肉に添えてみました。
柔らかい おばんざいケール だったので、太めの千切りにしてシャキシャキ感をしっかり楽しめるようにしてみましたʕ ᵔᴥᵔ ʔオイシイ♡
食べたことは無いけれど、あれこれ調べて、それっぽく作ってみました。掛け離れていたらごめんなさい(人 •͈ᴗ•͈)ゴメンネ
🎄コメントは おやすみ中、そっと 見守ってね〜🎄
コメントする