お便り

【ピエトロ×サントリー本気野菜 コラボ】グリーンホルンを使ったスペシャルなレシピが完成しました!

SUNバディの皆さんこんにちは! 
8月に入り暑い日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
楽しい夏をみんなで過ごしましょう🏝️

さて、突然ですが…オレンジキャップのドレッシングと言えば!

そう、「ピエトロ」さんですよね💡
きっとSUNバディも多くの方が食べたことあるのではないでしょうか🥗?

そんなピエトロさんのコミュニティサイト【ピエトロホームタウン】で現在、ご家庭で野菜を栽培し、その野菜を使ってお料理を作る「おうち菜園部」という企画が実施されています。

その野菜として、サントリー本気野菜の「若穫りグリーンホルン」を選んでいただき、ピエトロファンの皆さまに育てていただいております!

多くの方に参加いただいてとても丁寧に育てていただき、収穫報告もたくさん上がっております📨
(投稿はこちら

そんなご縁から、ピエトロレストラン総料理長である榮田(えいだ)シェフ全面協力のもと、ピエトロさんの看板商品でもある「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」「ピエトロCHEF'S ガーリックオイル」の2商品とサントリー本気野菜「若穫りグリーンホルン」を使ったレシピを3品作っていただきました🎉

<ピエトロドレッシング 和風しょうゆ>

たまねぎの旨みとしょうゆの風味が活きた、1980年のピエトロ創業当時からの定番ドレッシング。野菜嫌いなお子様もこのドレッシングをかけると野菜が大好きになるという不思議なドレッシングです。

ピエトロドレッシングとグリーンホルンが合わさり、お互いの良さをぐんと引き立てる、スペシャルなレシピとなっております!
1つずつ紹介していきますので、ぜひ最後までご覧くださいね。


① 無限ピーマン (調理時間10分+冷却時間)


▼レシピ説明
甘みのあるピーマン「サントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」に、香ばしいガーリックチップを合わせ、かつお節やドレッシングで和風に仕上げました。さっぱりなのにお箸が止まらない、まさに“無限”ピーマン!

▼調理時間
10分+冷却時間

▼分量
2人前

▼材料

材料名 数・単位  
ピーマン「サントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」 4本  
レッドオニオン 1/4個  
かつお節 小袋1パック (2g)
ガーリックチップ 10枚  
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ2  

▼作り方
1.ピーマンはヘタを取り、種とワタは取らずにそのまま5mm幅の斜めスライスにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ加熱する。(目安:600W 1分)
2. レッドオニオンは薄くスライスして、氷水に漬け(目安:10分)、水気をよく切る。
3.ボウルに①、②、かつお節、砕いたガーリックチップとドレッシングを入れて混ぜ合わせ、よく冷やして器に盛りつける。
 

切る, 板, 人, 屋内 が含まれている画像

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② ピーマンとたこのアヒージョ (調理時間:10分)


皿に盛られた食べ物

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▼レシピ説明
みずみずしくてやわらかいピーマン「サントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」と、プリッと弾力のあるたこの異なる食感が絶妙にマッチした、おつまみにもぴったりのアヒージョです。具材は切るだけなので、手軽に本格的な一品が楽しめます。

▼調理時間
10分

▼分量
2人前

▼材料

材料名 数・単位
ピーマンサントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」 3本
たこ 40g
バゲット 適量
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ3
ガーリックオイル 大さじ4

▼作り方
1.ピーマンは種もワタも取らずにそのまま2cm幅程度の筒切りにする。
2.たこは2cm幅程度に切る。
3.耐熱用の器に①、②、ガーリックオイル、ドレッシングを入れ、加熱する。
4.フツフツしてきたら弱火で2~3分煮て、バゲットをそえる。

テーブル, 人, 屋内, 切る が含まれている画像

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※画像では「ピエトロCHEF'Sガーリックオイル」を使用していますが、市販のガーリックオイルでも調理可能です。

 


③ ピーマン鶏ささみ巻き (調理時間:15分)


▼レシピ説明
柔らかいお肉に包まれた、シャクっとしたピーマンの食感が楽しい♪「サントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」を使えば、苦みが少なく、ピーマン本来のやさしい甘みを存分に楽しめます。

▼調理時間
15分

▼分量
2人前

▼材料

材料名 数・単位
鶏ささみ肉 3本
生ハム 3枚
ピーマン「サントリー本気野菜 若穫りグリーンホルン」 3本
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 適量

▼作り方
1.鶏ささみ肉に切り込みを入れて広げ、叩いて薄くのばす。
2.広げた面に生ハムをのせて、ピーマンを丸ごと置いたら包むように巻く。
3.②をラップで巻いて電子レンジで加熱し(目安:600W 1分)、ひっくり返してさらに1分加熱する。
4.斜めに3等分に切って器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

どれも夏にぴったり、とっても美味しそうなレシピばかりでしたね🌞
これらのレシピはライムホルンでも代用可能です!
美味しく食べて、暑い夏を乗り切りましょう~🏄

実際に作っていただいた方は、ぜひマイガーデンへ投稿していただけると嬉しいです📸
たくさんの方にチャレンジしていただけることを楽しみにしています!

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8 件の返信 (新着順)
Triunph バッジ画像
2025/08/16 22:42

ウチで育ててるのライムホルンだけど、色違いって事で大丈夫だよねぇ〜😅


こんにちは~!
もちろん、ライムホルンでも代用可能ですよ💡
もしよかったらお試しください!

ann_sunny_777 バッジ画像
2025/08/15 20:22

簡単にできて美味しそうです🤤

えみ
2025/08/11 14:01

ピエトロを使うの美味しそうですね!

mik@
2025/08/10 22:27

どれもおいしそうですね
素敵なコラボ💖

miyukiy44
2025/08/10 12:50

まさにスペシャルレシピ🙌
美味しそうですね。

ゴリラの飼育員
2025/08/09 20:04

美味しそうですね。

はっぱ バッジ画像
2025/08/09 17:00

美味しそうで簡単なレシピばかりですね〜
試してみたいけど来年グリーンホルンを育てるところからですね🫑

ann_sunny_777 バッジ画像
2025/08/09 14:26

これは!なんてステキな企画なんでしょう
ピエトロの商品を使って簡単に調理できるのが良いですね🙆‍♀️