らん食堂
2023/08/13 22:22
ヘルシーで人気『郷土料理 山形のだし』本気野菜versionにアレンジ編
山形県の郷土料理『山形のだし』🍆
夏野菜を細かく刻んで、醤油で味付けしています。例えるなら、フレッシュなお漬物✨
ヘルシーなので、全国の皆さんが食べてくださっています☺️
◇通常の食材◇
〈きゅうり、茄子、茗荷、ネギ、大葉〉
上記の組み合わせが、定番です。
オクラや納豆昆布を入れたりもします🥒
なぜか?包丁で刻まないと、美味しく出来ない気がします😅
今回は、本気野菜の野菜を使って
『本気野菜のだし』を紹介したいと思います☺️
《本気野菜のだし》
きゅうり2本と茄子3本の組み合わせに
☆若穫りグリーンホルンと若穫りライムホルンを合計3〜5個位入れます🫑(普通のピーマンの2個分を目安に)
グルメピーマンがない収穫出来ない時には甘ししとうを使います。大人のお味になります‼
味付けは麺つゆで大丈夫です。最後にかつお節を1P入れます🐟
(他に、薄口醤油でもOK。お住まいの都道府県の醤油を使うと、食べやすくなると思います😊)
炊きたてのごはんにかけて、食べます🍚
(写真は茗荷入りの通常version)
本気野菜のだしもごはんにかけますが、ちょっとサラダ感覚の風味になります🥗
そのまま食べても、麺や蒸したジャガイモにのせたりもしています。
こちらも腸活にもなるので、ぜひお試しくださいね🙇
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投稿を表示さっぱり絶対美味しいヤツですね✨
こういうの好きです‼︎😋
オクラやとろろ芋、ネバネバ系の物が
入ったのを見たことある気がします🤗
包丁で刻んだ方が美味しい🤔愛情が入る
からでしょうか?不思議ですね〜✨
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投稿を表示いつも楽しみにしてます😀
ソーメンに入れて食べたら
絶対美味しい~🤗
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投稿を表示だしを作ってみたいと家庭菜園を始めた時から思っているのですが、生キュウリがたべられないと無理ですよね🥲
その為に茗荷を育てています😄
キュウリの柴漬けで代用出来るでしょうか?
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投稿を表示山形のだしって聞いた事あります。
ご飯にかけても美味しそうですね🍴😋。
作ってみたいです。
郷土料理、いいですね。
山形の美味しいものご紹介いただきありがとうございます♡☺。
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投稿を表示これも間違いないやつですね。美味しいに決まってる。ご飯にかけても冷や汁みたいなのに入れてもそうめんやそばにも何にでも合いそう。食欲がそそられますね。
らん食堂さん、美味しい食べ方、たくさんご存知ですごいです。
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投稿を表示絶対に美味しいやつだ〜😆🍆🥒🫑
お豆腐に乗せて食べたいです🤭
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